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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/05/2013
Data da última atualização:  24/01/2024
Autoria:  MONTEIRO, E. M.; SHIMOKOMAKI, M.
Afiliação:  EIANE MATTOS MONTEIRO, CPPSUL; MASSAMI SHIMOKOMAKI.
Título:  Influência do genótipo nos lipídios totais e na fração insaponificável da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 545-548, 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000300028
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi comparar o conteúdo de lipídeos totais e componentes da fração insaponificável no Longissimus dorsi de cordeiros de cruzamento absorvente Ile de France x Corriedale (F1), em relação à raça Corriedale. Um total de vinte cordeiros machos inteiros foram divididos em dois grupos: cruza IF x C (n =10) e Corriedale (n =10). O manejo alimentar ovelha/cordeiro foi estabelecido em uma área de pastagem natural, melhorada. Os cordeiros foram abatidos com idade média de 150 dias e com pesos médios de 33,08 (±1,20) kg e de 26,42 (±1,37) kg, respectivamente. A gordura foi extraída, saponificada, os esteróis foram separados por cromatografia de camada delgada e o colesterol foi quantificado por cromatografia gasosa . Os resultados médios e os desvios padrões obtidos no músculo Longissimus dorsi das cruzas (IF x C) e da raça Corriedale, em g% foram: lipídeos totais 2,13 (± 0,42) e 2,12 (±0,41); teor de matéria insaponificável 3,28 (±0,65) e 3,69 (± 0,94); teor de esterol (na matéria insaponificável) 44,05 (±7,33) e 52,29 (±7,05) (P<0,01); enquanto o teor de colesterol (mg/100g base úmida ) foi de 38,37 (±4,58) e 39,16 (±7,09), respectivamente. O cruzamento IF x C (F1) não resultou em modificações para conteúdo de lipídeos totais e de colesterol, quando comparados com a raça Corriedale. [Influence of breed on the lipid and unsaponifiable fraction of lamb meat]. Abstract: The objective of this work was to compare total lipids content and composition of the unsapo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Fração lipídica.
Thesagro:  Cordeiro; Cruzamento; Ovino; Raça.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27313 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. do N.; CHAVES, M. H.; SITTOLIN, I. M. Teor e caracterização físico-química do óleo de acessos de Orbignya speciosa (babaçu). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais: trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2010. p. 311-312.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. do N.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. S.; CHAVES, M. H. Caracterização físico-química do óleo de babaçu (Orbignya speciosa). In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 8, p. 123-137.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. do N.; SEQUINEL, T.; SEQUINEL, R.; LIMA, J. R. de O.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. M.; CHAVES, M. H. Óleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico. In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. G. de; NERES, H. de S.; CAVALCANTE, A. do N.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. M.; ARAUJO, E. C. E.; CHAVES, M. H.; MOURA, E. M. de. Caracterização química do óleo de babaçu (Orbignya speciosa) e obtenção de biodiesel por catálise heterogênea. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 3., 2011, Teresina. [Resumos...]. Teresina: UFPI, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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