BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  13/05/2013
Data da última atualização:  12/06/2017
Autoria:  LUCIANO, R. V.; ALBUQUERQUE, J. A.; RUFATO, L.; MIQUELLUTI, D. J.; WARMLING, M. T.
Afiliação:  Rodrigo Vieira Luciano, UFSC; Jackson Adriano Albuquerque, UFSC; Leo r ufato, UFSC; David José Miquelluti, UFSC; Maria Tereza Warmling, UFSC.
Título:  Condições meteorológicas e tipo de solo de solo na composição da uva 'Cabernet sauvignon'.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 97-104, jan. 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Weather and soil effects on the composition of 'Cabernet Sauvignon' grape.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico?químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta?enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de antocianinas e de taninos da uva. Os fatores solo e as condições meteorológicas (safras) foram arranjados em esquema fatorial 2x3. Com exceção do teor de polifenóis totais, as condições meteorológicas e o tipo de solo afetam as características físico?químicas da uva 'Cabernet Sauvignon', com efeito mais pronunciado das condições meteorológicas do que do tipo de solo. Menores precipitações e maiores amplitudes térmicas favorecem o acúmulo de sólidos solúveis na uva 'Cabernet Sauvignon'. Maiores precipitações favorecem o aumento da acidez do mosto.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Santa Catarina; São Joaquim; Taninos; Terroir.
Thesagro:  Clima; Composição química; Composto Fenólico; Disponibilidade de Água; Enologia; Fertilidade do Solo; Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Phenolic compounds; Soil fertility; Tannins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82699/1/Condicoes-meteorologicas-e-tipo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54498 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV14622 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  06/12/2018
Data da última atualização:  06/12/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, P. R. R.; LIMA, L. B. de; BATISTA, K. D.; SILVA, I. K. A. C. da; SANTOS, R. F. dos; AQUINO, S. T. M. de; MAIA, S. da S.
Afiliação:  KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR.
Título:  Produtividade de milho cultivado sob doses de Potássio no cerrado de Roraima.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018.
Idioma:  Português
Thesagro:  Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1100916/1/resumopotassiocongresso2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR15794 - 1UPCRA - DDS2018.080S2018.080
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