02522naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501000007926000090017950000990018852013600028765000230164765000190167065000120168965000100170165000260171165000230173765000290176065000130178965000240180265000090182665000080183565000100184365000190185365300230187265300190189565300170191465300120193165300120194370000230195570000150197870000220199370000200201577300890203519577202017-06-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUCIANO, R. V. aCondições meteorológicas e tipo de solo de solo na composição da uva 'Cabernet sauvignon'. c2013 aTítulo em inglês: Weather and soil effects on the composition of 'Cabernet Sauvignon' grape. aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico?químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta?enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de antocianinas e de taninos da uva. Os fatores solo e as condições meteorológicas (safras) foram arranjados em esquema fatorial 2x3. Com exceção do teor de polifenóis totais, as condições meteorológicas e o tipo de solo afetam as características físico?químicas da uva 'Cabernet Sauvignon', com efeito mais pronunciado das condições meteorológicas do que do tipo de solo. Menores precipitações e maiores amplitudes térmicas favorecem o acúmulo de sólidos solúveis na uva 'Cabernet Sauvignon'. Maiores precipitações favorecem o aumento da acidez do mosto. aPhenolic compounds aSoil fertility aTannins aClima aComposição química aComposto Fenólico aDisponibilidade de Água aEnologia aFertilidade do Solo aSolo aUva aVinho aVitis Vinifera aCabernet Sauvignon aSanta Catarina aSão Joaquim aTaninos aTerroir1 aALBUQUERQUE, J. A.1 aRUFATO, L.1 aMIQUELLUTI, D. J.1 aWARMLING, M. T. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 1, p. 97-104, jan. 2013.