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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  29/01/2013
Data da última atualização:  21/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARIN, F.; NASSIF, D. S. P.
Afiliação:  FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; DANIEL S. P. NASSIF, Esalq/USP.
Título:  Mudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasil: fisiologia, conjuntura e cenário futuro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 232-239, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000200015
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras.
Palavras-Chave:  Eficiência de uso da água; Fisiologia da cana-de-açúcar; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Dióxido de Carbono.
Thesaurus Nal:  Carbon dioxide; Climate change; Plant physiology; Sugarcane; Water use efficiency.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA17165 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. P. O.; BERTOLI, C. A.; ESPÍRITO SANTO, A. do; CAMPOS, W. de O.; BRAGA NETO, J. F.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C. Maturação do colmo de dez genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 199.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. P. O.; CAMPOS, W. de O.; ESPÍRITO SANTO, A. do; RIBEIRO, A. C. O.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, A. F. da. Teor de água em sementes de três genótipos de sorgo sacarino ao longo de oito épocas de colheita. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 225.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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