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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus Nal:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV14047 - 1EMBAP - PP
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