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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática. |
Thesagro: |
Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Activation energy; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200325 a 4500 001 1930646 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. F. D. 245 $aModelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. 650 $aActivation energy 650 $aWines 650 $aBagaço 650 $aProdução 650 $aResíduo 650 $aSecagem 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aDifusividade efetiva 653 $aEnergia de ativação 653 $aModelagem matermática 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aRAMOS, A. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
PINTO, A. P.; LANÇANOVA, J. A. C.; LUGÃO, S. M. B.; ROQUE, A. P.; ABRAHÃO, J. J. dos S.; OLIVEIRA, J. S. e; LEME, M. C. J.; MIZUBUTI, I. Y. |
Afiliação: |
ANDRÉA PEREIRA PINTO, UFC - CE; JOSÉ ANTONIO COGO LANÇANOVA, IAPAR; SIMONY MARTA BERNARDO LUGÃO, IAPAR; ANA PAULA ROQUE, CATI; JOSÉ JORGE DOS SANTOS ABRAHÃO, IAPAR; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; MARIA CELINA JORGE LEME, IAPAR; IVONE YURIKA MIZUBUTI, UEL/CNPq. |
Título: |
Avaliação de doze cultivares de milho (Zea mays L.) para silagem. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 4, p. 1071-1078, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as características agronômicas e químicobromatológica de diferentes cultivares de milho para ensilagem. Foram avaliados doze cultivares de milho em delineamento experimental em blocos casualizados, com três blocos, 12 tratamentos e três repetições. As parcelas foram constituídas por três linhas de seis metros de comprimento e espaçamento de 0,8 m entre linhas. O ciclo das plantas, do plantio à colheita, variou de 105 a 114 dias. A altura média diferiu entre os cultivares (P < 0,05), variando de 182,6 (AGN-3150) a 247,0 cm (AG-122). Não houve diferença (P > 0,05) entre os cultivares para número de espigas por planta (0,9 a 1,1), teores de matéria seca (33,2 a 38,2 %), de extrato etéreo (1,9 a 2,5 %) e de ¿bra em detergente neutro (49,1 a 56,2 %). A produção de matéria seca diferiu (P < 0,05) entre o cultivar TORK (20,6 t/ha) e os cultivares CD-302 (16,4 t/ha) e TRAKTOR (15,7 t/ha). O AGN-3150 apresentou o menor teor de ¿bra em detergente ácido (24,2 %) e maior digestibilidade (80,7 %). Todas as cultivares apresentaram características agronômicas e qualitativas adequadas para produção de silagem, destacando-se os cultivares TORK e AGN-3150. |
Palavras-Chave: |
Espigas; Plantas acamadas. |
Thesagro: |
Altura; Ensilagem; Matéria Seca; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882673/1/Avaliacao-de-doze-cultivares-de-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02026naa a2200277 a 4500 001 1882673 005 2023-03-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, A. P. 245 $aAvaliação de doze cultivares de milho (Zea mays L.) para silagem.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as características agronômicas e químicobromatológica de diferentes cultivares de milho para ensilagem. Foram avaliados doze cultivares de milho em delineamento experimental em blocos casualizados, com três blocos, 12 tratamentos e três repetições. As parcelas foram constituídas por três linhas de seis metros de comprimento e espaçamento de 0,8 m entre linhas. O ciclo das plantas, do plantio à colheita, variou de 105 a 114 dias. A altura média diferiu entre os cultivares (P < 0,05), variando de 182,6 (AGN-3150) a 247,0 cm (AG-122). Não houve diferença (P > 0,05) entre os cultivares para número de espigas por planta (0,9 a 1,1), teores de matéria seca (33,2 a 38,2 %), de extrato etéreo (1,9 a 2,5 %) e de ¿bra em detergente neutro (49,1 a 56,2 %). A produção de matéria seca diferiu (P < 0,05) entre o cultivar TORK (20,6 t/ha) e os cultivares CD-302 (16,4 t/ha) e TRAKTOR (15,7 t/ha). O AGN-3150 apresentou o menor teor de ¿bra em detergente ácido (24,2 %) e maior digestibilidade (80,7 %). Todas as cultivares apresentaram características agronômicas e qualitativas adequadas para produção de silagem, destacando-se os cultivares TORK e AGN-3150. 650 $aAltura 650 $aEnsilagem 650 $aMatéria Seca 650 $aProdução 653 $aEspigas 653 $aPlantas acamadas 700 1 $aLANÇANOVA, J. A. C. 700 1 $aLUGÃO, S. M. B. 700 1 $aROQUE, A. P. 700 1 $aABRAHÃO, J. J. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 700 1 $aLEME, M. C. J. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 31, n. 4, p. 1071-1078, 2010.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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