BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus Nal:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV14047 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/11/2012
Data da última atualização:  27/02/2013
Autoria:  VASQUES, G. de M.; DEMATTE, J. A. M.; LOPEZ, L. R.; TERRA, F. da S.
Afiliação:  GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; José Alexandre Melo Dematte, Universidade de São Paulo; Leonardo Ramirez Lopez, Geographisches Institut, Universität Tübingen, Rümelinstraße; Fabrício da Silva Terra, Universidade de São Paulo.
Título:  Soil classification from visible/near-infrared diffuse reflectance spectra at multiple depths.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract : Visible/near-infrared diffuse reflectance spectroscopy (VNIRS) offers an alternative to conventional analytical methods to estimate various soil attributes. However, the use of VNIRS in soil survey and taxonomic classification is still underexplored. We investigated the potential use of VNIRS to classify soils in a region with variable soils, geology, and topography in southeastern Brazil. We combined principal component (PC) analysis, and multinomial logistic regression to classify 291 soils at the levels of suborder (second highest), and suborder with textural classification (STC), described in the field according to the Brazilian Soil Classification System. Soil visible/near-infrared (400-2500 nm) spectra were collected from three depth intervals (0-20, 40-60, and 80-100 cm), and combined in sequence to compose a pseudo multi-depth spectral curve, which was used to derive the classification models. The percent of correctly classified soils at the suborder level was 79% using 20 PCs, and 96% using 30 PCs. At the STC level, soils were correctly classified in 100%, and 78% of the cases using 20, and 30 PCs, respectively. Given the inherent complexity and variability within soil taxonomic groups, and in contrast the similarity among different groups, combining spectral data from different depths in multivariate classification offered a simple and inexpensive solution to adequately distinguish soils. This novel approach could improve soil classification and survey i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Multivariate classification; Pedometrics.
Thesaurus NAL:  spectroscopy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/939003/1/soilclassificationfronvisiblenearinfrared....PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16871 - 1UPCAA - DD12.0006412.00064
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