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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus Nal:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV14047 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  29/04/2009
Data da última atualização:  01/10/2009
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; BASTOS, R.; FORNER, O.; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R.; MADUREIRA, R. C.; MOTA, R. A.; ABREU, S. R. de O.
Afiliação:  GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; CARINA ELISEI, Bolsista de Desenvolvimento Científico Regional, Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect)/CNPq; RENATA BASTOS, UNIDERP, BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA/CNPQ; ODINÉIA FORNER, BOLSISTA DE DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO INDUSTRIAL-ID/CNPQ; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; FLÁBIO RIBEIRO DE ARAÚJO, CNPGC; RENATA CUNHA MADUREIRA, BOLSISTA DE DTI/CNPQ; RINALDO APARECIDO MOTA, UFRPE; SÍLVIO ROMERO DE OLIVEIRA ABREU, Fundação Educacional Jayme de Altavila, Centro de Ensino Superior de Maceió.
Título:  Análise da variabilidade intra-espécie dos genes pld e rpoB de Corynebacterium pseudotuberculosis por meio de marcadores PCR-RFLP.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.
Páginas:  27 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 167).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Corynebacterium pseudotuberculosis é o agente etiológico da linfadenite caseosa em ovinos e caprinos, uma doença infectocontagiosa crônica caracterizada por abscessos em linfonodos superficiais ou internos. Os animais acometidos podem apresentar lesões internas ou externas, o que representa perdas econômicas graves na caprinovinocultura, como o comprometimento da produção de lã em ovinos, deficiência reprodutiva, condenação da carne ou morte do animal. Uma vez estabelecida a infecção no rebanho, torna-se difícil sua erradicação. Com o objetivo de avaliar a variabilidade genética intra-espécie em C. pseudotuberculosis, 31 isolados provenientes de seis municípios do Estado de Pernambuco, sendo 23 de caprinos e oito de ovinos, tiveram os seus DNAs genômicos extraídos e analisados por reação em cadeia da polimerase e análise de polimorfismos por tamanho de fragmentos de restrição (PCR-RFLP). Os locis escolhidos foram os genes pld e rpoB, cujas seqüências dos oligonucleotídeos amplificaram fragmentos de 924 e 447 pares de bases (pb), respectivamente. Os produtos da amplificação foram digeridos com as enzimas Pst I e Msp I (gene pld) e HpyCh4 IV e Msp I (gene rpoB). Os fragmentos de restrição foram corridos em gel de poliacrilamida a 15%, os quais foram corados com brometo de etídeo. Para o gene pld, digerido com a enzima Pst I, foram obtidos fragmentos de 566, 195, 91 e 72 pb; e com a enzima Msp I, fragmentos de 395, 369, 108 e 52 pb. O gene rpoB digerido com a enzima HpyCh4 IV a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  RFLP-PCR.
Thesagro:  Caprino; Corynebacterium Pseudotuberculosis; Imunologia; Linfadenite Caseosa; Marcador Molecular; Ovino; Pseudotuberculose; Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12402/1/DOC167.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12402 - 1UMTFL - --CD-91SER
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