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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
25/07/2012 |
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Data da última atualização: |
06/02/2025 |
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Autoria: |
LOBATO, F.; ASSIS, R. A. de. |
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Afiliação: |
FRANCISCO LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RONNIE ANTUNES DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
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Título: |
Clostridioses dos pequenos ruminantes. |
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Ano de publicação: |
2006 |
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Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Resumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. |
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Palavras-Chave: |
Clostridiose. |
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Thesagro: |
Bactéria; Caprino; Doença animal; Ovino. |
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Thesaurus Nal: |
Clostridium; Goat diseases; Goats; Sheep diseases. |
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Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
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Marc: |
LEADER 02151nam a2200229 a 4500 001 1929243 005 2025-02-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBATO, F. 245 $aClostridioses dos pequenos ruminantes. 260 $aIn: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 5., 2006, Campo Grande, MS. Palestras e resumos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte; Embrapa Caprinos, 2006. Seção resumos. 8 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aResumo - As clostridioses dos pequenos ruminantes são causadas por microrganismos patogênicos esporulados do gênero Clostridium. Estes agentes são encontrados no solo e trato digestivo dos animais e homem. Os clostrídios são microorganismos e penetram no corpo do animal na forma de esporos, através de alimentos contaminados, feridas ou por inalação. As toxinas são produzidas no organismo do animal ou são ingeridas pré-formadas. As infecções e intoxicações causadas por esses agentes, são responsáveis por grandes perdas econômicas nos sistemas de produção de pequenos ruminantes. O diagnóstico das clostridioses mediadas por toxinas depende da detecção da mesma, não sendo útil para o diagnóstico o isolamento e/ou detecção in situ do agente bacteriano. O controle das clostridioses está associado à medidas corretas de manejo e, principalmente, no emprego de vacinas. Tais vacinas são na maioria das vezes combinadas com dois ou mais agentes, sendo estas toxinas inativadas (toxóides) e/ou bacterinas, visando a profilaxia das enfermidades causadas pelos clostrídios. A utilização sistemática de imunógenos tem reduzido em grande parte a mortalidade e as perdas econômicas advindas de quadros clínicos causados pela multiplicação ou pela ação das toxinas produzidas pelos microrganismos do gênero Clostridium, os quais são patogênicos para os pequenos ruminantes domésticos. 650 $aClostridium 650 $aGoat diseases 650 $aGoats 650 $aSheep diseases 650 $aBactéria 650 $aCaprino 650 $aDoença animal 650 $aOvino 653 $aClostridiose 700 1 $aASSIS, R. A. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 18 | |
| 5. |  | RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BATISTA, E. R.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; FREITAS NETO, M. de A. Diagnóstico agroambiental rápido dos setores de produção e processamento da cana-de-açucar nos estados do Maranhão e Piauí. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL, STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 788-793| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 7. |  | RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BATISTA, E. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; FREITAS NETO, M. de A. Diagnóstico agroambiental rápido dos setores de produção e processamento da cana-de-açúcar nos estados do Maranhão e Piauí. In: STAB: Açúcar, álcool e subprodutos, v.27, n.2, p.34, 2008. Reumos do 9. Congresso Nacional da STAB, 2008, Maceió.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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| 11. |  | FREITAS NETO, M. de A. F.; FELIX, J. P. L.; ARTHAUD, I. D. B.; LEITÃO, R. C.; SANTAELLA, S. T. Remoção de compostos nitrogenados de águas residuárias de refinarias de petróleo através de reatores biológicos com fungos. Revista Tecnologia, Fortaleza, v.28, n.1, p.85-96, 2007.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 12. |  | VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; FREITAS NETO, M. de A.; GAZZOLA, R.; AVILA, A. F. D.; GERHARDT, I. V. Linha de base para avaliação de impactos de variedades biofortificadas: produção e autoconsumo de alimentos no Piauí. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Organização Embrapa Agroindústria de Alimentos. Editora técnica: Marília Regini Nutti| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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| 13. |  | FREITAS NETO, M. A.; LEITÃO, R. C.; ROSA, M. de F.; ARAÚJO, A. M.; FARIAS FILHO, A. L.; BRITO, C. R. F.; VIANA, M. B.; SANTAELLA, S. T. Perspectiva do aproveitamento energético do biogás gerado durante o tratamento anaeróbio do líquido da casca do coco verde. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROENERGIA E BIOCOMBUSTÍVEIS, 2007, Teresina-PI. [Resumos...] Teresina: Embrapa Meio Norte, 2007.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 14. |  | FREITAS NETO, M.; PEREIRA, T. N. S.; GERONIMO, I. G. C.; AZEVEDO, A. O. N.; RAMOS, S. R. R.; PEREIRA, M. G. Coconut genome size determined by flow cytometry: tall versus dwarf types. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, february, 2016.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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| 15. |  | FREITAS NETO, M.; PEREIRA, T. N. S.; GERONIMO, I. G. da C.; NUNES, A. O.; RAMOS, S. R. R.; PEREIRA, M. G. Tamanho do genoma em coqueiro (Cocos nucifera L.) via citometria de Fluxo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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| 16. |  | SILVA FILHO, J. V. da; SILVA, D. R. M. da; ARRUDA, F.; FREITAS NETO, M. de A.; CUNHA, J. R. da; SANTOS, F. S. R. dos; SILVA, K. M. L.; LEITE, L. F. C. Índice de manejo de carbono em latossolo vermelho amarelo sob plantio direto e convencional no cerrado piauiense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 17. |  | SILVA, K. M. L.; FREITAS NETO, M. de A.; SOUSA, N. S. de; MIRANDA, D. de S.; SANTOS, F. S. R. dos; GUIMARÃES, F. P. de A.; LEITE, L. F. C. Geoespacialização dos teores de fósforo e potássio em latossolo amarelo sob diferentes sistemas de preparo no cerrado piauiense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 4 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 18. |  | LEITAO, R. C.; ARAÚJO, A. M. de; SOUSA, O. L. de; FREITAS-NETO, M. de A.; VIANA, M. B.; BRITO, C. R. F. DE; SOUSA, A. B. de; ROSA, M. de F.; PINTO, G. A. S.; SANTAELLA, S. T. Tratamento biológico do líquido da casca do coco verde. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010. 123 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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| Registros recuperados : 18 | |
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