Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2012 |
Autoria: |
FERNANDES, A. R.; BRAZ, A. M. de S.; SANTOS, R. de S.; MOREIRA, N. B.; LIMA, H. V. de; CRAVO, M. da S. |
Afiliação: |
ANTONIO RODRIGUES FERNANDES, UFRA; ANDERSON MARTINS DE SOUZA BRAZ, DOUTORANDO ESALQ; RONILDO DE SOUZA SANTOS, UFPA; NELIO BERGAMIN MOREIRA, DOUTORANDO ESALQ; HERDJANIA VERAS DE LIMA, UFRA; MANOEL DA SILVA CRAVO, APOSENTADO CPATU. |
Título: |
Estoque de carbono orgânico e intervalo hídrico ótimo em latossolo amarelo sob adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 54, n. 2, p. 144-152, maio/ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento controle. Maiores produtividades foram obtidas com os tratamentos esterco de galinha, para o caupi e milho, e adubação fosfatada para a mandioca. MenosA adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Atributos físicos; Caupi; Compactação; Estoque de carbono. |
Thesagro: |
Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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