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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/04/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. C. L. de; SANTOS, G. G.; TRINDADE, R. de C.; ALVES, J. A. B.; SANTOS, P. O.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F.; CARVALHO, L. M. de. |
Afiliação: |
LUCIANA CRISTINA LINS DEAQUINO; GLADSLENE GOES SANTOS; RITA DE CASSIA TRINDADE; JOSE ANTONIO BARRETO ALVES; PATRICIA OLIVEIRA SANTOS; PERICLES BARRETO ALVES; ARIE FITZGERALD BLANK; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC. |
Título: |
Aividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010. |
ISSN: |
0103-4235 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. |
Palavras-Chave: |
Erva-cidreira. |
Thesagro: |
Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01921naa a2200241 a 4500 001 1922157 005 2012-04-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-4235 100 1 $aAQUINO, L. C. L. de 245 $aAividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores. 650 $aÓleo 653 $aErva-cidreira 700 1 $aSANTOS, G. G. 700 1 $aTRINDADE, R. de C. 700 1 $aALVES, J. A. B. 700 1 $aSANTOS, P. O. 700 1 $aALVES, P. B. 700 1 $aBLANK, A. F. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 773 $tAlimentação e Nutrição, Araraquara$gv. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 11 | |
8. |  | ANDRADE, D. P. de; QUEIROZ, E. C. de; ROSADO-NETO, G. H.; SANTOS, A. F. dos; QUEIROZ, D. L. de. Ocorrência de três espécies de coleoptera do gênero Homalinotus (Curculionidae: Molytinae) em pupunha (Bactris gasipaes). In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 8., 2009, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 186). EVINCI. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. |  | BURCKHARDT, D.; QUEIROZ, D. L. de; QUEIROZ, E. C. de; ANDRADE, D. P. de; ZANOL, K.; REZENDE, M. Q.; KOTRBA, M. The jumping plant-louse Mastigimas anjosi spec. nov., a new pest of Toona ciliata (Meliaceae) in Brazil. Spixiana, München, v. 34, n. 1, p. 109-120, Sept. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. |  | SILVA, R. T. L.; ANDRADE, D. P.; PALHETA, E. C. V.; MELO, E. C.; GOMES, M. A. F.; SILVA NETO, M. L.; ZILLI, J. E. Influência do cultivo de feijão-caupi na densidade de bactérias nodulantes da cultura. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 635-639Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 11 | |
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