|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
06/01/2015 |
Autoria: |
CERQUEIRA SEGUNDO, E. F. |
Título: |
Agricultura sem queima: impacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia por agricultores familiares em Igarapé-Açu e Marapanim (PA) - um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
As mudanças ambientais percebidas atualmente e a necessidade de conter um crescimento pautado na economia e no uso indiscriminado dos recursos naturais disponíveis no planeta, elevaram a Amazônia Legal a condições de estudos cada vez mais elaborados para um modelo de desenvolvimento sustentável. O contexto da pesquisa se insere dentro do conjunto de projetos que visam o uso da tecnologia "agricultura sem queima". O estudo tem como objetivo avaliar o impacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia na perspectiva sustentável, tendo como objetivos específicos as dimensões social e ambiental. Os procedimentos metodológicos abordam o método qualitativo, contemplando uma população de nove agricultores familiares que empregam a tecnologia "agricultura sem queima" nas comunidades Nova Olinda, em Igarapé-Açu, e São João, em Marapanim, Pará. Os resultados apontam que a tecnologia vem contribuindo para uma transformação social por meio, principalmente, da alteração do conhecimento em suas atividades produtivas. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima; Igarapé-Açu; Marapanim; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Impacto Social; Sociologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01875nam a2200229 a 4500 001 1921402 005 2015-01-06 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCERQUEIRA SEGUNDO, E. F. 245 $aAgricultura sem queima$bimpacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia por agricultores familiares em Igarapé-Açu e Marapanim (PA) - um estudo de caso. 260 $a2011.$c2011 300 $a66 f. 500 $aTrabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade da Amazônia, Belém, PA. 520 $aAs mudanças ambientais percebidas atualmente e a necessidade de conter um crescimento pautado na economia e no uso indiscriminado dos recursos naturais disponíveis no planeta, elevaram a Amazônia Legal a condições de estudos cada vez mais elaborados para um modelo de desenvolvimento sustentável. O contexto da pesquisa se insere dentro do conjunto de projetos que visam o uso da tecnologia "agricultura sem queima". O estudo tem como objetivo avaliar o impacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia na perspectiva sustentável, tendo como objetivos específicos as dimensões social e ambiental. Os procedimentos metodológicos abordam o método qualitativo, contemplando uma população de nove agricultores familiares que empregam a tecnologia "agricultura sem queima" nas comunidades Nova Olinda, em Igarapé-Açu, e São João, em Marapanim, Pará. Os resultados apontam que a tecnologia vem contribuindo para uma transformação social por meio, principalmente, da alteração do conhecimento em suas atividades produtivas. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aImpacto Social 650 $aSociologia 653 $aAgricultura sem queima 653 $aIgarapé-Açu 653 $aMarapanim 653 $aTipitamba
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
2. |  | PINTO, E. V. da S.; BERNI, R. F.; SILVA NETO, O. P. da; MOURA, R. P. de M.; PEREIRA, C. V. L.; SOUSA, A. E. D. de. Aceitação sensorial de frutos de tomates cultivados no Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 55., 2018, Bonito. Anais... Bonito: ABH, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
3. |  | SOUSA, A. E. D. de; MELO, R. P.; GAGLIARDI, P. R.; NUNES. G, H, de S.; OSTER, A. H.; SILVA, E. de O. Antifungal action of essential oils against Fusarium rot in melon. Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 486-493, jul./set. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
4. |  | PINTO, E. V. da S.; CHAVES, F. C. M.; SILVA NETO, O. P. da; SOUSA, A. E. D. de; CARDOSO, M. O.; BERNI, R. F. Avaliação físico-química de frutos de tomates cultivados no Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 55., 2018, Bonito. Anais... Bonito: ABH, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
5. |  | OIRAM FILHO, F.; BRAGA, T. R.; ARAUJO, A. A. C. de; SOUSA, A. E. D. de; TERRA, F.; SILVEIRA, M. R. S. da; OSTER, A. H. Efeito do uso do 1-MCP combinado com atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de melões Galia (Cucumis melo). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1., 2015, Aracaju. Anais... Aracaju: UFS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
7. |  | SOUSA, A. E. D. de; RIBEIRO, L. B.; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, E. de O.; GERMANO, T. A.; AZIZ, S.; MIRANDA, M. R. A. de; GALLAO, M. I.; FONSECA, K. S.; PUSCHMANN, R. Effect of pulsed light fluences on quality, biochemistry and physiology of fresh-cut mangoes during refrigerated storage. Scientia Horticulturae, 321, 112328, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
8. |  | SOUSA, A. E. D. de; LOPES, M. M. Dde A.; MOREIRA, A. D. R.; MACEDO, J. J. N.; MOURA, C. F. H.; ARAGAO, F. A. S. de; ZOCOLO, G. J.; MIRANDA, M. R. A. de; SILVA, E. de O. Induction of postharvest resistance in melon using pulsed light as abiotic stressor. Scientia Horticulturae, v. 246, p. 921-927, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
9. |  | SOUSA, A. E. D. de; NUNES, G. H. de S.; COSTA FILHO, J. H. da; COSTA, G. G. da; PEREIRA, E. W. L.; SALES JÚNIOR, R.; MELO, D. R. M. de; ARAGAO, F. A. S. de. Vida útil de frutos de melão armazenado sob refrigeração. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 2, p. S175-S180, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 9 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|