01875nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501850008926000160027430000100029050001120030052010680041265000250148065000330150565000190153865000150155765300270157265300180159965300140161765300140163119214022015-01-06 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCERQUEIRA SEGUNDO, E. F. aAgricultura sem queimabimpacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia por agricultores familiares em Igarapé-Açu e Marapanim (PA) - um estudo de caso. a2011.c2011 a66 f. aTrabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade da Amazônia, Belém, PA. aAs mudanças ambientais percebidas atualmente e a necessidade de conter um crescimento pautado na economia e no uso indiscriminado dos recursos naturais disponíveis no planeta, elevaram a Amazônia Legal a condições de estudos cada vez mais elaborados para um modelo de desenvolvimento sustentável. O contexto da pesquisa se insere dentro do conjunto de projetos que visam o uso da tecnologia "agricultura sem queima". O estudo tem como objetivo avaliar o impacto social da apropriação do conhecimento na adoção da tecnologia na perspectiva sustentável, tendo como objetivos específicos as dimensões social e ambiental. Os procedimentos metodológicos abordam o método qualitativo, contemplando uma população de nove agricultores familiares que empregam a tecnologia "agricultura sem queima" nas comunidades Nova Olinda, em Igarapé-Açu, e São João, em Marapanim, Pará. Os resultados apontam que a tecnologia vem contribuindo para uma transformação social por meio, principalmente, da alteração do conhecimento em suas atividades produtivas. aAgricultura Familiar aDesenvolvimento Sustentável aImpacto Social aSociologia aAgricultura sem queima aIgarapé-Açu aMarapanim aTipitamba