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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
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Data corrente: |
07/03/2007 |
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Data da última atualização: |
17/01/2020 |
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Autoria: |
MARIN, F. R.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDRO JÚNIOR, M.; GODOY, I. J.; GOUVÊA, J. R. R. F. |
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Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; JOSÉ RICARDO MACEDO PEZZOPANE, IAC; MÁRIO PEDRO JÚNIOR, IAC; IGNÁCIO JOSÉ GODOY, IAC; JÚLIA RIBEIRO FERREIRA GOUVÊA, PUC-Campinas. |
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Título: |
Estimativa da produtividade e determinação das melhores épocas de semeadura para a cultura do amendoim no Estado de São Paulo. |
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Ano de publicação: |
2006 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 1, p. 64-75, 2006. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A estimativa da produtividade das culturas com modelos agrometeorológicos permite determinar as melhores épocas de semeadura e as perdas de rendimento associadas a elas. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi parametrizar o modelo das Zonas Agroecológicas (MZA) para dois tipos botânicos de amendoim, com a finalidade de se determinar as melhores épocas de semeaduras dessa cultura em quatro regiões do Estado de São Paulo: Manduri, Ribeirão Preto, Campinas e Pindorama. Foram feitas as parametrizações do MZA para a estimativa da produtividade potencial e para a estimativa das perdas por deficiência hídrica para os dois tipos botânicos de amendoim. A parametrização do MZA envolveu a definição dos graus-dias necessários para a conclusão de cada uma das fases fenológicas da cultura, baseando-se em dados de campo. Ajustou-se, também, uma equação para estimativa do coeficiente de cultura (Kc) em função de graus-dia ao longo do ciclo da cultura. Foi necessário corrigir as estimativas obtidas pelo MZA utilizando-se um fator dependente da temperatura do ar, para ajuste da estimativa de produtividade potencial com o emprego de graus-dia para definição do ciclo. Após a parametrização, as estimativas do modelo foram confrontadas com dados obtidos em condições de campo. As épocas de semeadura com menores riscos de perdas por deficiência hídrica nos locais analisados vão de outubro a dezembro, com valores inferiores a 10% em todos os anos simulados. Para o amendoim da seca, semeado entre fevereiro e março, foram observadas chances de 25% de ocorrência de perda maiores que 10% em Ribeirão Preto e Pindorama. Em Campinas e Gália, as perdas maiores que 10% ocorreram em menos de 15% dos anos simulados. MenosA estimativa da produtividade das culturas com modelos agrometeorológicos permite determinar as melhores épocas de semeadura e as perdas de rendimento associadas a elas. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi parametrizar o modelo das Zonas Agroecológicas (MZA) para dois tipos botânicos de amendoim, com a finalidade de se determinar as melhores épocas de semeaduras dessa cultura em quatro regiões do Estado de São Paulo: Manduri, Ribeirão Preto, Campinas e Pindorama. Foram feitas as parametrizações do MZA para a estimativa da produtividade potencial e para a estimativa das perdas por deficiência hídrica para os dois tipos botânicos de amendoim. A parametrização do MZA envolveu a definição dos graus-dias necessários para a conclusão de cada uma das fases fenológicas da cultura, baseando-se em dados de campo. Ajustou-se, também, uma equação para estimativa do coeficiente de cultura (Kc) em função de graus-dia ao longo do ciclo da cultura. Foi necessário corrigir as estimativas obtidas pelo MZA utilizando-se um fator dependente da temperatura do ar, para ajuste da estimativa de produtividade potencial com o emprego de graus-dia para definição do ciclo. Após a parametrização, as estimativas do modelo foram confrontadas com dados obtidos em condições de campo. As épocas de semeadura com menores riscos de perdas por deficiência hídrica nos locais analisados vão de outubro a dezembro, com valores inferiores a 10% em todos os anos simulados. Para o amendoim da seca, semeado e... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Arachys hypogea; Degree-days; Graus-dia; Loss risk; Productivity; Produtividade potencial; Risco de perda; Water deficit. |
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Thesagro: |
Amendoim; Deficiência hídrica; Semeadura. |
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Thesaurus Nal: |
Yields. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | FERRARI, V. B.; LIMA, L. M. dos S.; MARQUES, K. de M.; GUTIERRES, F. C.; GUERINI, G. G.; SILVEIRA, M. A. V.; FIGUEIREDO, G. M. de; VITAL, V. G.; ROSWELL, M. R.; MELO, I. S. de; OKAMOTO, D. N.; VASCONCELLOS, S. P. de. Caatinga, Amazon and Atlantic Forest as natural sources for microbial lignocellulolytic enzymes. Archives of Microbiology, v. 206, n. 4, article 161, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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