BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  07/03/2007
Data da última atualização:  17/01/2020
Autoria:  MARIN, F. R.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDRO JÚNIOR, M.; GODOY, I. J.; GOUVÊA, J. R. R. F.
Afiliação:  FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; JOSÉ RICARDO MACEDO PEZZOPANE, IAC; MÁRIO PEDRO JÚNIOR, IAC; IGNÁCIO JOSÉ GODOY, IAC; JÚLIA RIBEIRO FERREIRA GOUVÊA, PUC-Campinas.
Título:  Estimativa da produtividade e determinação das melhores épocas de semeadura para a cultura do amendoim no Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 14, n. 1, p. 64-75, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A estimativa da produtividade das culturas com modelos agrometeorológicos permite determinar as melhores épocas de semeadura e as perdas de rendimento associadas a elas. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi parametrizar o modelo das Zonas Agroecológicas (MZA) para dois tipos botânicos de amendoim, com a finalidade de se determinar as melhores épocas de semeaduras dessa cultura em quatro regiões do Estado de São Paulo: Manduri, Ribeirão Preto, Campinas e Pindorama. Foram feitas as parametrizações do MZA para a estimativa da produtividade potencial e para a estimativa das perdas por deficiência hídrica para os dois tipos botânicos de amendoim. A parametrização do MZA envolveu a definição dos graus-dias necessários para a conclusão de cada uma das fases fenológicas da cultura, baseando-se em dados de campo. Ajustou-se, também, uma equação para estimativa do coeficiente de cultura (Kc) em função de graus-dia ao longo do ciclo da cultura. Foi necessário corrigir as estimativas obtidas pelo MZA utilizando-se um fator dependente da temperatura do ar, para ajuste da estimativa de produtividade potencial com o emprego de graus-dia para definição do ciclo. Após a parametrização, as estimativas do modelo foram confrontadas com dados obtidos em condições de campo. As épocas de semeadura com menores riscos de perdas por deficiência hídrica nos locais analisados vão de outubro a dezembro, com valores inferiores a 10% em todos os anos simulados. Para o amendoim da seca, semeado e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arachys hypogea; Degree-days; Graus-dia; Loss risk; Productivity; Produtividade potencial; Risco de perda; Water deficit.
Thesagro:  Amendoim; Deficiência hídrica; Semeadura.
Thesaurus Nal:  Yields.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
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CNPTIA11423 - 2UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPICOLOTTO, P. R. D. Estudo do potencial biotecnológico dos genes codificadores de galactinol sintases (GOLS) como marcadores do processo de ecodormência de gemas em macieira (Malus x Doméstica Borkh.). 2017 Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro de Biotecnologia, Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Porto Alegre, ago. 2017. Orientador: Giancarlo...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPICOLOTTO, P. R. D.; FALAVIGNA, V. S.; PSQUALI, G.; REVERS, L. F. Estudo do potencial biotecnológico de utilização do gene codificador da Galactinol Sintase (GolS) como marcador do processo de ecodormência de gemas em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 72. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPICOLOTTO, P. R. D.; FALAVIGNA, V. da S.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Study of the biotechnological potential use of galactinol synthase (MdGolS) as a marker of the ecodormancy process in apple buds. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 11., 2015, Iguassu Falls. Abstracts. [S.l.]: International Society for Plant Molecular Biology, 2015. p. 725.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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