BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  TAZIMA, Z. H.; NEVES, C. S. V. J.; YADA, I. F. U.; LEITE JÚNIOR, R. P.
Afiliação:  Zuleide Hissano Tazima, IAPAR; Carmen Silvia Vieira Janeiro Neves, UEL; Inês Fumiko Ubukata Yada, IAPAR; Rui Pereira Leite Júnior, IAPAR.
Título:  Produção e qualidade dos frutos de clones de laranjeira-'Pera' no norte do Paraná.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 189-195, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  Na implantação dos pomares cítricos, é importante o uso de cultivares adaptadas às condições locais, de forma a assegurar boa produtividade. A laranjeira-?Pera? [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a cultivar mais importante da citricultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de laranjeira-?Pera? do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG-Citros) do Instituto Agronômico do Paraná ? IAPAR (acessos I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?) enxertados sobre o limoeiro- ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck), nas condições edafoclimáticas de Londrina-PR. As plantas cultivadas no espaçamento 7,0 m x 6,0 m foram conduzidas sem irrigação e avaliadas em relação à produção por planta e às características físico-químicas dos frutos. Os clones de laranjeira I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi? apresentaram, em nove safras, produção média anual por planta de 164,10 kg, 133,96 kg e 131,03 kg, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os clones para as variáveis estudadas nas 14 safras. A qualidade dos frutos foi a seguinte: para I-58 ?Pera Vacinada 3? e I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?, respectivamente: 159,6 g, 149,9 g e 150,9 g para massa de fruto; sólidos solúveis de 11,16 °Brix, 10,98 °Brix e 10,65 °Brix; acidez titulável de 1,07%, 1,12% e 0,99%; teor de suco de 50,8%, 52,9% e 49,7%; ratio de 10,6; 10,0 e 10,9 e índice tecnológico de 2,31; 2,34 e 2,15 kg de sólidos solúveis por caixa.
Palavras-Chave:  Citris sinensis; Sólidos solúveis.
Thesagro:  Acidez; Produtividade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF28192 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S.; CRISTOFANI-YALI, M.; STUCHI, E. S.; TAZIMA, Z. H.; GIRARDI, E. A. Melhoramento genético de citros por meio de mutações espontâneas de gemas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 36 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 438).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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