02278naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500900009226000090018250000820019152015470027365000110182065000180183165300200184965300230186970000230189270000190191570000250193477300890195919154602012-02-27 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29451 aTAZIMA, Z. H. aProdução e qualidade dos frutos de clones de laranjeira-'Pera' no norte do Paraná. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop00910.pdf>. aNa implantação dos pomares cítricos, é importante o uso de cultivares adaptadas às condições locais, de forma a assegurar boa produtividade. A laranjeira-?Pera? [Citrus sinensis (L.) Osbeck] é a cultivar mais importante da citricultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de laranjeira-?Pera? do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG-Citros) do Instituto Agronômico do Paraná ? IAPAR (acessos I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?) enxertados sobre o limoeiro- ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck), nas condições edafoclimáticas de Londrina-PR. As plantas cultivadas no espaçamento 7,0 m x 6,0 m foram conduzidas sem irrigação e avaliadas em relação à produção por planta e às características físico-químicas dos frutos. Os clones de laranjeira I-58 ?Pera Vacinada 3?, I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi? apresentaram, em nove safras, produção média anual por planta de 164,10 kg, 133,96 kg e 131,03 kg, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os clones para as variáveis estudadas nas 14 safras. A qualidade dos frutos foi a seguinte: para I-58 ?Pera Vacinada 3? e I-59 ?Pera Vacinada 4? e I-89 ?Pera Bianchi?, respectivamente: 159,6 g, 149,9 g e 150,9 g para massa de fruto; sólidos solúveis de 11,16 °Brix, 10,98 °Brix e 10,65 °Brix; acidez titulável de 1,07%, 1,12% e 0,99%; teor de suco de 50,8%, 52,9% e 49,7%; ratio de 10,6; 10,0 e 10,9 e índice tecnológico de 2,31; 2,34 e 2,15 kg de sólidos solúveis por caixa. aAcidez aProdutividade aCitris sinensis aSólidos solúveis1 aNEVES, C. S. V. J.1 aYADA, I. F. U.1 aLEITE JÚNIOR, R. P. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 1, p. 189-195, mar. 2010.