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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E. H. da R.; MASSON, L. M. P; ROSENTHAL, A.; SOUZA, M. de L.; TASHIMA, L.; MASSAGUER, P. R. de. |
Afiliação: |
ELISA HELENA DA ROCHA FERREIRA, IFRJ; LOURDES MARIA PESSOA MASSON, IFRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; LUANA TASHIMA, SENAI; PILAR RODRIGUEZ DE MASSAGUER, LABOTERMO. |
Título: |
Termorresistência de fungos filamentosos isolados de néctares de frutas envasados assepticamente. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 164-171, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4260/BJFT2011140300021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a termorresistência dos fungos mais termorresistentes, isolados de néctares de maracujá e abacaxi comerciais pasteurizados, bem como verificar a produção de patulina por esses fungos, quando inoculados em tais néctares. Os fungos mais termorresistentes isolados foram o Byssochlamys fulva em néctar de maracujá e o Byssochlamys nivea em néctar de abacaxi. O B. nivea, em néctar de abacaxi, mostrou-se mais termorresistente, com base nos valores de D98°C e Z, os quais resultaram em 27 min e 5,4 °C, respectivamente, em comparação com 13,6 min e 5,5 °C encontrados para B. fulva, em néctar de maracujá. A pasteurização comumente aplicada pela indústria não se mostrou suficiente para inativação dos fungos isolados. Não houve produção de patulina quando se inocularam os fungos diretamente nos néctares estudados. |
Palavras-Chave: |
Néctar de abacaxi; Néctar de maracujá; Patulina; Termorresistência. |
Thesaurus Nal: |
Byssochlamys fulva; Byssochlamys nivea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49370/1/2011-061.pdf
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Marc: |
LEADER 01715naa a2200265 a 4500 001 1908636 005 2011-12-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT2011140300021$2DOI 100 1 $aFERREIRA, E. H. da R. 245 $aTermorresistência de fungos filamentosos isolados de néctares de frutas envasados assepticamente. 260 $c2011 520 $aO presente estudo teve como objetivo caracterizar a termorresistência dos fungos mais termorresistentes, isolados de néctares de maracujá e abacaxi comerciais pasteurizados, bem como verificar a produção de patulina por esses fungos, quando inoculados em tais néctares. Os fungos mais termorresistentes isolados foram o Byssochlamys fulva em néctar de maracujá e o Byssochlamys nivea em néctar de abacaxi. O B. nivea, em néctar de abacaxi, mostrou-se mais termorresistente, com base nos valores de D98°C e Z, os quais resultaram em 27 min e 5,4 °C, respectivamente, em comparação com 13,6 min e 5,5 °C encontrados para B. fulva, em néctar de maracujá. A pasteurização comumente aplicada pela indústria não se mostrou suficiente para inativação dos fungos isolados. Não houve produção de patulina quando se inocularam os fungos diretamente nos néctares estudados. 650 $aByssochlamys fulva 650 $aByssochlamys nivea 653 $aNéctar de abacaxi 653 $aNéctar de maracujá 653 $aPatulina 653 $aTermorresistência 700 1 $aMASSON, L. M. P 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aSOUZA, M. de L. 700 1 $aTASHIMA, L. 700 1 $aMASSAGUER, P. R. de 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, n. 3, p. 164-171, jul./set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, E. H. da R.; ROSENTHAL, A.; CALADO, V.; SARAIVA, J.; MENDO, S.; MASSAGUER, P. R. de. Thermal inactivation of Byssochlamys nivea in pineapple juice combined with preliminary high pressure treatments. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings... Athens: National Technical University of Athens, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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