01715naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400350006010000260009524501040012126000090022552008940023465000230112865000230115165300230117465300250119765300130122265300230123570000200125870000180127870000200129670000160131670000240133277300930135619086362011-12-06 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4260/BJFT20111403000212DOI1 aFERREIRA, E. H. da R. aTermorresistência de fungos filamentosos isolados de néctares de frutas envasados assepticamente. c2011 aO presente estudo teve como objetivo caracterizar a termorresistência dos fungos mais termorresistentes, isolados de néctares de maracujá e abacaxi comerciais pasteurizados, bem como verificar a produção de patulina por esses fungos, quando inoculados em tais néctares. Os fungos mais termorresistentes isolados foram o Byssochlamys fulva em néctar de maracujá e o Byssochlamys nivea em néctar de abacaxi. O B. nivea, em néctar de abacaxi, mostrou-se mais termorresistente, com base nos valores de D98°C e Z, os quais resultaram em 27 min e 5,4 °C, respectivamente, em comparação com 13,6 min e 5,5 °C encontrados para B. fulva, em néctar de maracujá. A pasteurização comumente aplicada pela indústria não se mostrou suficiente para inativação dos fungos isolados. Não houve produção de patulina quando se inocularam os fungos diretamente nos néctares estudados. aByssochlamys fulva aByssochlamys nivea aNéctar de abacaxi aNéctar de maracujá aPatulina aTermorresistência1 aMASSON, L. M. P1 aROSENTHAL, A.1 aSOUZA, M. de L.1 aTASHIMA, L.1 aMASSAGUER, P. R. de tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 14, n. 3, p. 164-171, jul./set. 2011.