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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, G. F. da C.; RÊGO, M. M. T.; FERNANDES, J. A. S.; LIMA, C. A. C. de; LOBO, R. N. B.; GUERRA, D. G. F. |
Afiliação: |
GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; Margareth Maria Teles Rêgo, Pós-graduanda, PNPD/Capes – UFRN/Natal; Jorge André Silva Fernandes, UFRN - Natal, RN; Cláudio Adriano Correia de Lima, EMATER-RN, Natal-RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Danilo Glaydson Farias Guerra, Graduando, UFERSA - Mossoró, RN. |
Título: |
Desempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o desempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. Foram usados 30 ovinos mestiços Santa Inês, machos, com peso médio de 19,51 kg, distribuídos em baias individuais (4,0 m²). Os tratamentos foram compostos por: silagem com 100% de sorgo, silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e silagem com 100% de girassol. As dietas experimentais foram constituídas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados os consumos de matéria seca (CMS) e proteína bruta (CPB) em g/dia, ganho de peso diário (GPD em g/dia) e a conversão alimentar (CA). Foi observado efeito quadrático para os CMS e CPB. Para cada 1% de adição de girassol o GPD foi reduzido em 0,0006 kg. O GPD dos ovinos variou de 170 g/dia (100% de girassol) até 230 g/dia (0% de girassol). A CA não foi influenciada pelas dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol, registrando valor médio de 5,78±0,90. Mesmo havendo inicialmente um aumento no consumo de MS e depois uma redução, não houve limitação no desempenho dos ovinos, podendo todas as dietas serem consideradas satisfatórias, uma vez que os ganhos de peso alcançados se encontram dentro do previsto pelo NRC. Performance of feedlot lambs fed diets with silages consisted of different proportions of sorghum and sunflower. Abstract: The study aimed to evaluate the performance of feedlot lambs fed diets with silages consisted of different proportions of sorghum and sunflower. Thirty Santa Inês male lambs with an average weight of 19.51 kg, were divided into individual stalls (4.0 m2). The treatments were: silage with 100% of sorghum, silage with 25% sunflower and 75% sorghum, silage with 50% sunflower and 50% sorghum, silage with 75% sunflower and 25% sorghum, and silage with 100% sunflower. The experimental diets consisted of 60% roughage and 40% concentrate. The experimental design was a completely randomized design with five treatments and six replications. Dry matter intake (DMI) and crude protein intake (CPI) in g / day, average daily gain (ADG in g / day) and feed conversion (FC) were evaluated. A quadratic effect was observed for DMI and CPI. For each 1% addition of sunflower silage ADG was reduced by 0.0006 kg. Lambs ADG ranged from 170 g / day (100% sunflower) to 230 g / day (0% sunflower). Feed conversion was not affected by the addition of sunflower silage, registering an average value of 5.78 ± 0.90. Although there was initially an increase in DMI and then a reduction in consumption, there was no limitation on the performance of the lambs, that can be considered positive and according the gains expected by the NRC. MenosObjetivou-se avaliar o desempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. Foram usados 30 ovinos mestiços Santa Inês, machos, com peso médio de 19,51 kg, distribuídos em baias individuais (4,0 m²). Os tratamentos foram compostos por: silagem com 100% de sorgo, silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e silagem com 100% de girassol. As dietas experimentais foram constituídas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados os consumos de matéria seca (CMS) e proteína bruta (CPB) em g/dia, ganho de peso diário (GPD em g/dia) e a conversão alimentar (CA). Foi observado efeito quadrático para os CMS e CPB. Para cada 1% de adição de girassol o GPD foi reduzido em 0,0006 kg. O GPD dos ovinos variou de 170 g/dia (100% de girassol) até 230 g/dia (0% de girassol). A CA não foi influenciada pelas dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol, registrando valor médio de 5,78±0,90. Mesmo havendo inicialmente um aumento no consumo de MS e depois uma redução, não houve limitação no desempenho dos ovinos, podendo todas as dietas serem consideradas satisfatórias, uma vez que os ganhos de peso alcançados se encontram dentro do previsto pelo NRC. Performance of feedlot lambs fed diets with s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Volumoso. |
Thesagro: |
Conversão alimentar; Cordeiro; Ensilagem; Girassol; Nutrição animal; Ovino; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903760/1/AACDesempenhodeovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/03/2023 |
Data da última atualização: |
16/04/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, T. da S.; SANTOS, L. F. dos; VILVERT, J. C.; ALVES, J. da S.; PIRES, B. P. de C; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
TIFANY DA SILVA RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; LUANA FERREIRA DOS SANTOS, FUNDAÇÃO DE AMPARO À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO; JOÃO CLÁUDIO VILVERT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; JASCIANE DA SILVA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; BRUNA PARENTE DE CARVALHO PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e método não destrutivo para a identificação de desordens fisiológicas internas em mangas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. |
Páginas: |
p. 69-70. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 308). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desordens fisiológicas estão entre as principais causas de perdas pós-co- lheita de mangas, sendo as principais conhecidas como corte negro, teci- do esponjoso, semente gelatinosa e “nariz mole”, as quais se desenvolvem internamente durante o processo de amadurecimento. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e desenvolver um método não destrutivo para identificar desordens fisiológicas internas em mangas produzidas no Vale do São Francisco. Um total de 290 mangas ‘Palmer’ foram colhidas na matura- ção comercial e utilizadas para a coleta de dados espectrais de absorbência na faixa entre 550 nm a 650 nm com um espectrômetro VIS-NIR portátil. Dois espectros foram coletados em lados opostos, na região equatorial de cada fruto. Todos os frutos foram avaliados na colheita e após o armazenamento a 10 °C. Após o armazenamento, os frutos foram agrupados de acordo com a incidência de desordens fisiológicas e avaliados quanto aos parâmetros de qualidade físico-química. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Após o armazenamento, 50% dos frutos não apresentaram desordens, 22% apresentaram tecido esponjoso, 13% semente gelatinosa, 12% corte negro e 2% “nariz mole”. A absorbância coletada na colheita não permitiu prever a incidência de desordens durante o amadurecimento, mas quando coletada nos frutos maduros possibilitou diferenciar frutos sadios e com “nariz mole”. Frutos com “nariz mole” apresentaram coloração mais amarelada da casca, tanto na colheita como após armazenamento. Após a colheita, frutos com “nariz mole” apresentaram acidez titulável inferior à observada nos demais frutos. Mangas saudáveis e com desordens não apresentaram diferença no teor de sólidos solúveis. Teores de β-caroteno, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante foram superiores nos frutos que desenvolveram “nariz mole”, comparados com os demais. Dados de absorbância e cor da casca podem ser utilizados para identificar frutos com sintomas internos de “nariz mole” MenosDesordens fisiológicas estão entre as principais causas de perdas pós-co- lheita de mangas, sendo as principais conhecidas como corte negro, teci- do esponjoso, semente gelatinosa e “nariz mole”, as quais se desenvolvem internamente durante o processo de amadurecimento. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e desenvolver um método não destrutivo para identificar desordens fisiológicas internas em mangas produzidas no Vale do São Francisco. Um total de 290 mangas ‘Palmer’ foram colhidas na matura- ção comercial e utilizadas para a coleta de dados espectrais de absorbência na faixa entre 550 nm a 650 nm com um espectrômetro VIS-NIR portátil. Dois espectros foram coletados em lados opostos, na região equatorial de cada fruto. Todos os frutos foram avaliados na colheita e após o armazenamento a 10 °C. Após o armazenamento, os frutos foram agrupados de acordo com a incidência de desordens fisiológicas e avaliados quanto aos parâmetros de qualidade físico-química. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Após o armazenamento, 50% dos frutos não apresentaram desordens, 22% apresentaram tecido esponjoso, 13% semente gelatinosa, 12% corte negro e 2% “nariz mole”. A absorbância coletada na colheita não permitiu prever a incidência de desordens durante o amadurecimento, mas quando coletada nos frutos maduros possibilitou diferenciar frutos sadios e com “nariz mole”. Frutos com “nariz mole” apresenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte negro; Desordem fisiológica; Nariz mole; Semente gelatinosa; Tecido esponjoso; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1152307/1/Caracterizacao-e-metodo-nao-destrutivo-para-a-identificacao-de-desordens-fisiologicas-internas-em-mangas-2022.pdf
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