03864nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501590008226001970024152029340043865000250337265000130339765000140341065000130342465000220343765000100345965000100346965300130347970000200349270000240351270000220353670000190355870000210357719037602019-09-24 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, G. F. da C. aDesempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.c2010 aObjetivou-se avaliar o desempenho de ovinos em terminação alimentados com dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol. Foram usados 30 ovinos mestiços Santa Inês, machos, com peso médio de 19,51 kg, distribuídos em baias individuais (4,0 m²). Os tratamentos foram compostos por: silagem com 100% de sorgo, silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e silagem com 100% de girassol. As dietas experimentais foram constituídas por 60% de volumoso e 40% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados os consumos de matéria seca (CMS) e proteína bruta (CPB) em g/dia, ganho de peso diário (GPD em g/dia) e a conversão alimentar (CA). Foi observado efeito quadrático para os CMS e CPB. Para cada 1% de adição de girassol o GPD foi reduzido em 0,0006 kg. O GPD dos ovinos variou de 170 g/dia (100% de girassol) até 230 g/dia (0% de girassol). A CA não foi influenciada pelas dietas compostas por silagens com diferentes proporções de sorgo e girassol, registrando valor médio de 5,78±0,90. Mesmo havendo inicialmente um aumento no consumo de MS e depois uma redução, não houve limitação no desempenho dos ovinos, podendo todas as dietas serem consideradas satisfatórias, uma vez que os ganhos de peso alcançados se encontram dentro do previsto pelo NRC. Performance of feedlot lambs fed diets with silages consisted of different proportions of sorghum and sunflower. Abstract: The study aimed to evaluate the performance of feedlot lambs fed diets with silages consisted of different proportions of sorghum and sunflower. Thirty Santa Inês male lambs with an average weight of 19.51 kg, were divided into individual stalls (4.0 m2). The treatments were: silage with 100% of sorghum, silage with 25% sunflower and 75% sorghum, silage with 50% sunflower and 50% sorghum, silage with 75% sunflower and 25% sorghum, and silage with 100% sunflower. The experimental diets consisted of 60% roughage and 40% concentrate. The experimental design was a completely randomized design with five treatments and six replications. Dry matter intake (DMI) and crude protein intake (CPI) in g / day, average daily gain (ADG in g / day) and feed conversion (FC) were evaluated. A quadratic effect was observed for DMI and CPI. For each 1% addition of sunflower silage ADG was reduced by 0.0006 kg. Lambs ADG ranged from 170 g / day (100% sunflower) to 230 g / day (0% sunflower). Feed conversion was not affected by the addition of sunflower silage, registering an average value of 5.78 ± 0.90. Although there was initially an increase in DMI and then a reduction in consumption, there was no limitation on the performance of the lambs, that can be considered positive and according the gains expected by the NRC. aConversão alimentar aCordeiro aEnsilagem aGirassol aNutrição animal aOvino aSorgo aVolumoso1 aRÊGO, M. M. T.1 aFERNANDES, J. A. S.1 aLIMA, C. A. C. de1 aLOBO, R. N. B.1 aGUERRA, D. G. F.