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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/1998 |
Data da última atualização: |
22/07/2019 |
Autoria: |
CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; ARRIGONI, M. de B.; COSTA, C.; OLIVEIRA, H. N. de. |
Afiliação: |
LUIS ARTHUR LOYOLA CHARDULO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; ANTÔNIO CARLOS SILVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; LUIZ ROBERTO FURLAN, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; MÁRIO DE BENI ARRIGONI, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; CINIRO COSTA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA; HENRIQUE NUNES DE OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdadade de Medicina e Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Dep. Melhoramento e Nutrição Animal - DMNA. |
Título: |
Efeito da somatotropina bovina recombinante no desempenho e nas características químicas da carne de bovinos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 205-212, fev. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of recombinant bovine somatotropin on performance and chemical Characteristics of meat of bulls. |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou avaliar as respostas da aplicacao da somatotropina bovina recombinante (rbST) no ganho de peso, eficiencia alimentar e caracteristicas quimicas da carne de bovinos jovens. Foram utilizados 59 bovinos inteiros: 30 mesticos Simmental x Nelore e 29 Nelores com idade entre sete a oito meses e pesos de 236 a 116 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois niveis de rbST (0 e 250 mg/animal/14 dias) e dois grupos raciais, subdivididos em duas fases experimentais. A dieta consistiu de silagem de milho e concentrado, balanceada para ganho diario de 0,8 kg na Fase I (70 dias) e 1,3 kg na Fase II (98 dias). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade e analisados quanto ao rendimento de carcaca e caracteristicas quimicas do musculo Longissimus dorsi. Os resultados mostraram que os animais mesticos superaram (P<0,01) os da raca Nelore quanto ao ganho de peso e peso final de abate. A suplementacao com rbST, independentemente da raca, nao influenciou o ganho de peso, peso final, peso de carcaca e as caracteristicas quimicas da carne (P>0,05). A aplicacao da rbST melhorou a eficiencia alimentar em 11,91% nos mesticos e em 24,32% nos Nelore, na Fase II do experimento. |
Palavras-Chave: |
Bovine growth; Crescimento de bovino; Growth hormone; Hormonio de crescimento; Precocidade; Precocity; Qualidade da carne. |
Thesaurus Nal: |
meat quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92286/1/Pab03096.pdf
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Marc: |
LEADER 02258naa a2200289 a 4500 001 1089475 005 2019-07-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHARDULO, L. A. L. 245 $aEfeito da somatotropina bovina recombinante no desempenho e nas características químicas da carne de bovinos. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Effects of recombinant bovine somatotropin on performance and chemical Characteristics of meat of bulls. 520 $aO presente estudo objetivou avaliar as respostas da aplicacao da somatotropina bovina recombinante (rbST) no ganho de peso, eficiencia alimentar e caracteristicas quimicas da carne de bovinos jovens. Foram utilizados 59 bovinos inteiros: 30 mesticos Simmental x Nelore e 29 Nelores com idade entre sete a oito meses e pesos de 236 a 116 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois niveis de rbST (0 e 250 mg/animal/14 dias) e dois grupos raciais, subdivididos em duas fases experimentais. A dieta consistiu de silagem de milho e concentrado, balanceada para ganho diario de 0,8 kg na Fase I (70 dias) e 1,3 kg na Fase II (98 dias). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade e analisados quanto ao rendimento de carcaca e caracteristicas quimicas do musculo Longissimus dorsi. Os resultados mostraram que os animais mesticos superaram (P<0,01) os da raca Nelore quanto ao ganho de peso e peso final de abate. A suplementacao com rbST, independentemente da raca, nao influenciou o ganho de peso, peso final, peso de carcaca e as caracteristicas quimicas da carne (P>0,05). A aplicacao da rbST melhorou a eficiencia alimentar em 11,91% nos mesticos e em 24,32% nos Nelore, na Fase II do experimento. 650 $ameat quality 653 $aBovine growth 653 $aCrescimento de bovino 653 $aGrowth hormone 653 $aHormonio de crescimento 653 $aPrecocidade 653 $aPrecocity 653 $aQualidade da carne 700 1 $aSILVEIRA, A. C. 700 1 $aFURLAN, L. R. 700 1 $aARRIGONI, M. de B. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 2, p. 205-212, fev. 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
24/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de. |
Afiliação: |
EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CNPM. |
Título: |
Na agricultura, sempre é o primeiro ano. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Terra Viva: o canal de quem planta e cria. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: https://tvterraviva.band.uol.com.br/colunistas/evaristo-de-miranda/100000998777/na-agricultura-sempre-e-o-primeiro-ano.html. |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1126414/1/5356.pdf
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Marc: |
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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