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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/06/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
DINIZ, A. C. P.; LUIZ, M. B.; GONZAGA, L. V.; MEIER, M. M.; SZPOGANICZ, B.; FETT, R. |
Título: |
Comportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer". |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 2, p. 197-201, abr./jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante -ciclodextrina ( -CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de -CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C e C , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30% dos ácidos C e 20% dos ácidos C , nas amostras de leite de cabra sem -CD em relação às amostras com -CD. Tais porcentagens estão de acordo com os valores estimados para os ácidos comerciais. Com base nos parâmetros estudados, podemos inferir que há menor perda dos ácidos graxos C e C na amostra de leite de cabra com -CD, provavelmente devido ao efeito encapsulante, aumentando a estabilidade térmica dos ácidos.
SUMMARY -This work evaluated the effect of the encapsulant agent -cyclodextrin ( -CD) added the goat milk submitted to the "spray-dryer" dehydration process, through thermogravimetric analysis and gas cromatography. After dehydration, the sample added of -CD presented a real yield of 10,59%, with a loss rate of 0,04% (in relation to the expected theoretical value 10,6%); while in the sample without addition of the encapsulant agent the real yield was 9,57%, with a loss rate of 4,27% (expected theoretical value 10% ). It was verified that the volatilization of 44% and 21% of the commercial acids C and C , respectively, through the hermogravimetric
analysis (TGA). The cromatographic results showed losses of approximately 30% of the C acids and 20% of the C acids, in samples of goat milk without -CD, in relation to the samples with -CD. These percentages corroborate the values estimated for commercial acids. On the basis of these studied parameters, we can infer that there is a minor loss of the fatty acids C and C in the sample of goat milk with -CD, probably due to the encapsulant effect, which increase the thermal stability of the acids. MenosEste trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante -ciclodextrina ( -CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de -CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C e C , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30% dos ácidos C e 20% dos ácidos C , nas amostras de leite de cabra sem -CD em relação às amostras com -CD. Tais porcentagens estão de acordo com os valores estimados para os ácidos comerciais. Com base nos parâmetros estudados, podemos inferir que há menor perda dos ácidos graxos C e C na amostra de leite de cabra com -CD, provavelmente devido ao efeito encapsulante, aumentando a estabilidade térmica dos ácidos.
SUMMARY -This work evaluated the effect of the encapsulant agent -cyclodextrin ( -CD) added the goat milk submitted to the "spray-dryer" dehydration process, through thermogravimetric analysis and gas cromatography. After dehydration, the sample added of -CD presented a real yield of 10,59%, with a loss rate of 0,04% (in relation to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclodextrina; Encapsulação. |
Thesagro: |
Aroma; Leite de cabra; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03084naa a2200241 a 4500 001 1894655 005 2016-06-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, A. C. P. 245 $aComportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer". 260 $c2005 520 $aEste trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante -ciclodextrina ( -CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de -CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C e C , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30% dos ácidos C e 20% dos ácidos C , nas amostras de leite de cabra sem -CD em relação às amostras com -CD. Tais porcentagens estão de acordo com os valores estimados para os ácidos comerciais. Com base nos parâmetros estudados, podemos inferir que há menor perda dos ácidos graxos C e C na amostra de leite de cabra com -CD, provavelmente devido ao efeito encapsulante, aumentando a estabilidade térmica dos ácidos. SUMMARY -This work evaluated the effect of the encapsulant agent -cyclodextrin ( -CD) added the goat milk submitted to the "spray-dryer" dehydration process, through thermogravimetric analysis and gas cromatography. After dehydration, the sample added of -CD presented a real yield of 10,59%, with a loss rate of 0,04% (in relation to the expected theoretical value 10,6%); while in the sample without addition of the encapsulant agent the real yield was 9,57%, with a loss rate of 4,27% (expected theoretical value 10% ). It was verified that the volatilization of 44% and 21% of the commercial acids C and C , respectively, through the hermogravimetric analysis (TGA). The cromatographic results showed losses of approximately 30% of the C acids and 20% of the C acids, in samples of goat milk without -CD, in relation to the samples with -CD. These percentages corroborate the values estimated for commercial acids. On the basis of these studied parameters, we can infer that there is a minor loss of the fatty acids C and C in the sample of goat milk with -CD, probably due to the encapsulant effect, which increase the thermal stability of the acids. 650 $aAroma 650 $aLeite de cabra 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCiclodextrina 653 $aEncapsulação 700 1 $aLUIZ, M. B. 700 1 $aGONZAGA, L. V. 700 1 $aMEIER, M. M. 700 1 $aSZPOGANICZ, B. 700 1 $aFETT, R. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 25, n. 2, p. 197-201, abr./jun. 2005.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. |  | BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; GONZAGA, L. V. SANT'ANNA, E. S. Avaliação físico-química do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), com florada predominante de assa-peixe (Vernonia spp.), produzido no Pantanal, MS. IN: CONGRESSO BRASILEIRA DE APICULTURA, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA EXPOAPIS, 2., 2006, Aracaju. Anais... Aracaju: CBA: FAPISE, 2006. CD ROM 3 p.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. |  | SERAGLIO, S. K. T.; GONZAGA, L. V.; HELM, C. V.; NEHRING, P.; OLIVO, I. S. OLIVO; FETT, R. Avaliação da capacidade antioxidante in vitro e determinação de compostos fenólicos em diferentes sistemas de extração em frutos de pupunha. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2.,2015, Blumenau. Anais... Blumenau: FURB, 2015. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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