03084naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501280008026000090020852023570021765000100257465000190258465000270260365300180263065300190264870000160266770000190268370000170270270000190271970000130273877300910275118946552016-06-24 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aDINIZ, A. C. P. aComportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer". c2005 aEste trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante -ciclodextrina ( -CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de -CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C e C , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30% dos ácidos C e 20% dos ácidos C , nas amostras de leite de cabra sem -CD em relação às amostras com -CD. Tais porcentagens estão de acordo com os valores estimados para os ácidos comerciais. Com base nos parâmetros estudados, podemos inferir que há menor perda dos ácidos graxos C e C na amostra de leite de cabra com -CD, provavelmente devido ao efeito encapsulante, aumentando a estabilidade térmica dos ácidos. SUMMARY -This work evaluated the effect of the encapsulant agent -cyclodextrin ( -CD) added the goat milk submitted to the "spray-dryer" dehydration process, through thermogravimetric analysis and gas cromatography. After dehydration, the sample added of -CD presented a real yield of 10,59%, with a loss rate of 0,04% (in relation to the expected theoretical value 10,6%); while in the sample without addition of the encapsulant agent the real yield was 9,57%, with a loss rate of 4,27% (expected theoretical value 10% ). It was verified that the volatilization of 44% and 21% of the commercial acids C and C , respectively, through the hermogravimetric analysis (TGA). The cromatographic results showed losses of approximately 30% of the C acids and 20% of the C acids, in samples of goat milk without -CD, in relation to the samples with -CD. These percentages corroborate the values estimated for commercial acids. On the basis of these studied parameters, we can infer that there is a minor loss of the fatty acids C and C in the sample of goat milk with -CD, probably due to the encapsulant effect, which increase the thermal stability of the acids. aAroma aLeite de cabra aTecnologia de Alimento aCiclodextrina aEncapsulação1 aLUIZ, M. B.1 aGONZAGA, L. V.1 aMEIER, M. M.1 aSZPOGANICZ, B.1 aFETT, R. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 25, n. 2, p. 197-201, abr./jun. 2005.