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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/05/2011 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
DIAS, P. P.; VITAL, T. W. |
Afiliação: |
Pollyana Pugas Dias; Tales Wanderley Vital. |
Título: |
O Desenvolvimento do enoturismo no Vale do São Francisco: um segmento em expansão. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Turismo em Análise, v. 23, n. 3, p. 643-662, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Vale do São Francisco vem se destacando no cenário nacional como o mais novo destino enoturístico. A atividade cresce no mundo como uma alternativa interessante para as regiões vitivinicultoras agregarem valor aos seus produtos e diversificarem a fonte geradora de renda ao mesmo tempo em que envolvem outros setores da região, distribuindo os frutos do seu negócio. Por meio da realização de entrevistas e de uma extensa pesquisa de dados secundários, este trabalho objetivou descrever como esse processo vem se desenvolvendo em pleno semiárido nordestino. Verificou-se como principais evidências do franco crescimento do enoturismo no Vale do São Francisco o envolvimento crescente das vinícolas da região com a atividade, o forte investimento do poder público em prol do segmento e a recente diversificação dos produtos turísticos oferecidos. Os bons resultados que o enoturismo vem apresentando na região podem ser atribuídos ao esforço e integração dos agentes envolvidos e ao contraste de paisagens promovido pela inserção da atividade de fruticultura irrigada, e deve ser interpretada como ferramenta de transformação social e econômica. |
Palavras-Chave: |
Destino enoturístico; Regiões vitivinicultoras; Vale do São Francisco; Vinicola; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Turismo; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01841naa a2200229 a 4500 001 1889157 005 2018-07-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, P. P. 245 $aO Desenvolvimento do enoturismo no Vale do São Francisco$bum segmento em expansão.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA região do Vale do São Francisco vem se destacando no cenário nacional como o mais novo destino enoturístico. A atividade cresce no mundo como uma alternativa interessante para as regiões vitivinicultoras agregarem valor aos seus produtos e diversificarem a fonte geradora de renda ao mesmo tempo em que envolvem outros setores da região, distribuindo os frutos do seu negócio. Por meio da realização de entrevistas e de uma extensa pesquisa de dados secundários, este trabalho objetivou descrever como esse processo vem se desenvolvendo em pleno semiárido nordestino. Verificou-se como principais evidências do franco crescimento do enoturismo no Vale do São Francisco o envolvimento crescente das vinícolas da região com a atividade, o forte investimento do poder público em prol do segmento e a recente diversificação dos produtos turísticos oferecidos. Os bons resultados que o enoturismo vem apresentando na região podem ser atribuídos ao esforço e integração dos agentes envolvidos e ao contraste de paisagens promovido pela inserção da atividade de fruticultura irrigada, e deve ser interpretada como ferramenta de transformação social e econômica. 650 $aVitis 650 $aTurismo 650 $aUva 653 $aDestino enoturístico 653 $aRegiões vitivinicultoras 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinicola 653 $aVitivinicultura 700 1 $aVITAL, T. W. 773 $tTurismo em Análise$gv. 23, n. 3, p. 643-662, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
29/11/1995 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
ADONIS MOREIRA, CPPSE; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CPAA; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Potential of rubber plantations for environmental conservation in Amazon Region. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bioremediation, Biodiversity and Bioavailability, v. 3, n. 1, p. 1-5, 2009. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
The Amazon is the largest tropical rainforest in the world. Its conservation is important to avoid world climate changes, especially rising atmospheric temperature, release of greenhouse gases and control of the water cycle. The objective of this review is to discuss the potential of planting rubber trees as a source of income and C storage and to demonstrate the advantages of their introduction in a sustainable form to reduce the concentration of CO2 in the atmosphere. In the humid tropical Amazon, in upland soil areas, rubber monoculture plantations present the lowest estimated evapotranspiration compared with a natural forest. The potential carbon sequestration in total dry weight of adult rubber plantations is estimated in 275.1 ton ha-1. In the latter case this is comparable with the average values found for primary forests (240 ton ha-1) and tropical agroforestry systems (95 ton ha-1), respectively. Another advantage is the carbon accumulation in soil cultivated with rubber trees in monoculture and polyculture plantations. The cultivation of rubber trees by small farmers will have less impact on fauna because these farmers will maintain more extensive forest plots. Furthermore, if smallholdings can have at least one perennial crop as a main source of income, communities in the Amazon will reduce the rate of deforestation in comparison with that necessary for short-cycle annual crops. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Edaphoclimatic conditions; Hevea spp; Sequestro de carbono; Smallholdings. |
Thesagro: |
Borracha; Carbono; Seringueira. |
Thesaurus NAL: |
Carbon sequestration; Environmental management; Greenhouse effect. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/42761/1/PROCIAM2009.00164.pdf
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200277 a 4500 001 1042761 005 2023-03-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, A. 245 $aPotential of rubber plantations for environmental conservation in Amazon Region. 260 $c2009 520 $aThe Amazon is the largest tropical rainforest in the world. Its conservation is important to avoid world climate changes, especially rising atmospheric temperature, release of greenhouse gases and control of the water cycle. The objective of this review is to discuss the potential of planting rubber trees as a source of income and C storage and to demonstrate the advantages of their introduction in a sustainable form to reduce the concentration of CO2 in the atmosphere. In the humid tropical Amazon, in upland soil areas, rubber monoculture plantations present the lowest estimated evapotranspiration compared with a natural forest. The potential carbon sequestration in total dry weight of adult rubber plantations is estimated in 275.1 ton ha-1. In the latter case this is comparable with the average values found for primary forests (240 ton ha-1) and tropical agroforestry systems (95 ton ha-1), respectively. Another advantage is the carbon accumulation in soil cultivated with rubber trees in monoculture and polyculture plantations. The cultivation of rubber trees by small farmers will have less impact on fauna because these farmers will maintain more extensive forest plots. Furthermore, if smallholdings can have at least one perennial crop as a main source of income, communities in the Amazon will reduce the rate of deforestation in comparison with that necessary for short-cycle annual crops. 650 $aCarbon sequestration 650 $aEnvironmental management 650 $aGreenhouse effect 650 $aBorracha 650 $aCarbono 650 $aSeringueira 653 $aAmazonas 653 $aEdaphoclimatic conditions 653 $aHevea spp 653 $aSequestro de carbono 653 $aSmallholdings 700 1 $aMORAES, L. A. C. 700 1 $aFAGERIA, N. K. 773 $tBioremediation, Biodiversity and Bioavailability$gv. 3, n. 1, p. 1-5, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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