01841naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501120007626000090018852011900019765000100138765000120139765000080140965300260141765300300144365300270147365300130150065300200151370000170153377300610155018891572018-07-24 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, P. P. aO Desenvolvimento do enoturismo no Vale do São Franciscobum segmento em expansão.h[electronic resource] c2012 aA região do Vale do São Francisco vem se destacando no cenário nacional como o mais novo destino enoturístico. A atividade cresce no mundo como uma alternativa interessante para as regiões vitivinicultoras agregarem valor aos seus produtos e diversificarem a fonte geradora de renda ao mesmo tempo em que envolvem outros setores da região, distribuindo os frutos do seu negócio. Por meio da realização de entrevistas e de uma extensa pesquisa de dados secundários, este trabalho objetivou descrever como esse processo vem se desenvolvendo em pleno semiárido nordestino. Verificou-se como principais evidências do franco crescimento do enoturismo no Vale do São Francisco o envolvimento crescente das vinícolas da região com a atividade, o forte investimento do poder público em prol do segmento e a recente diversificação dos produtos turísticos oferecidos. Os bons resultados que o enoturismo vem apresentando na região podem ser atribuídos ao esforço e integração dos agentes envolvidos e ao contraste de paisagens promovido pela inserção da atividade de fruticultura irrigada, e deve ser interpretada como ferramenta de transformação social e econômica. aVitis aTurismo aUva aDestino enoturístico aRegiões vitivinicultoras aVale do São Francisco aVinicola aVitivinicultura1 aVITAL, T. W. tTurismo em Análisegv. 23, n. 3, p. 643-662, dez. 2012.