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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, L. C. de; TAVARES, W. de S.; BARROS, I. de R.; RIBEIRO, P. E. de A. |
Afiliação: |
LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; Wagner de Souza Tavares, Bolsista; Isabela de Resende Barros, Projeto Petrobrás; PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS. |
Título: |
Integração das tecnologias sociais Barraginhas e Lago de Múltiplo Uso. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 215-219. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A integração das tecnologias sociais barraginhas e lago de múltiplo uso vêm garantindo sustentabilidade hídrica para agricultores familiares, viabilizando criatórios de peixes e irrigação de hortas. No município de Araçaí-MG, comunidade Fazendinhas Pai José, em um solo seco sob vegetação de Cerrado, com predominância de latossolos vermelho e amarelo, porosos e profundos, após reuniões com a comunidade, foram construídas 96 barraginhas no ano de 2008 e 90 em 2009, para colher a água dos escorrimentos superficiais das chuvas: as enxurradas. Ao contê-las, foram reduzidas também as erosões e assoreamentos. As barraginhas são carregadas e descarregadas de 10 a 12 vezes por ano, infiltrando e elevando o lençol freático, umedecendo o solo em torno das mesmas e nas baixadas, amenizando secas, revitalizando córregos. Foi observado aumento do nível das cisternas de quatro para 10 a 11m de coluna de água, gerando nos agricultores sentimento de abundância. Isso viabilizou a construção de lagos impermeabilizado com lona de plástico comum para armazenamento de água durante o período seco, pelo bombeamento de água das cisternas, o que viabilizou a criação de peixes e ainda irrigação de hortas. De forma complementar, no período chuvoso, os lagos são abastecidos também por água captada por telhados. A experiência já foi reaplicada em mais dois municípios vizinhos e poderá ser extrapolada aos estados do Brasil central, onde predominam solos e condições similares. |
Palavras-Chave: |
Barraginha. |
Thesagro: |
Cisterna; Conservação do solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/886152/1/Integracaotecnologias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
29/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. R.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; SARAIVA, S. H. |
Afiliação: |
Lourdes Maria Corrêa Cabral, CTAA; André R. Assis, UFRRJ; Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA; Virgínia Martins da Matta, CTAA; Sérgio H. Saraiva, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Evaluation of roasted coffee beverage pervaporation to aroma concentration: process efficiency and enrichment factor. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme. Abstracts. Lausanne: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 46, F406. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Café torrado; Pervaporação. |
Thesagro: |
Aroma. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/416867/1/2008211.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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