BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/03/2011
Data da última atualização:  11/08/2011
Autoria:  MORGADO, C. M. A.; DURIGAN, J. F.; LOPES, V. G.; SANTOS, L. O.
Afiliação:  Cristiane Maria Ascari Morgado, UNESP/FCAV; José Fernando Durigan, UNESP/FCAV; Valquíria Garcia Lopes, UNESP; Leandra Oliveira Santos, UNESP/FCAV.
Título:  Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1001-1008, dez. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com a refrigeração para 9 dias. Goiabas "de vez", armazenadas a 10ºC, apresentaram a maior vida útil, os maiores teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Também apresentaram aumento nos teores de polifenóis extraíveis totais, com aumento na atividade antioxidante total, e nos teores de ácido ascórbico.
Thesagro:  Armazenamento; Pós-Colheita; Psidium Guajava.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27539 - 1ADCAP - PP
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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