01906naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501230009626000090021950001360022852011230036465000180148765000180150565000200152370000190154370000170156270000180157977300910159718806432011-08-11 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMORGADO, C. M. A. aConservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai'befeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento. c2010 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. aEste trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com a refrigeração para 9 dias. Goiabas "de vez", armazenadas a 10ºC, apresentaram a maior vida útil, os maiores teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Também apresentaram aumento nos teores de polifenóis extraíveis totais, com aumento na atividade antioxidante total, e nos teores de ácido ascórbico. aArmazenamento aPós-Colheita aPsidium Guajava1 aDURIGAN, J. F.1 aLOPES, V. G.1 aSANTOS, L. O. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 4, p. 1001-1008, dez. 2010.