BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/01/2018
Autoria:  SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. de B.; ROBERTO, S. R.
Título:  Evolução da maturação das uvas 'Isabel' e 'BRS-Rubea' sobre diferentes portas-enxerto na região norte do Paraná.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 48-57, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação das uvas ?Isabel? (Vitis labrusca) e ?BRS-Rubea? (V. labrusca x (V. labrusca x V. vinifera) x V. labrusca) enxertadas sobre os portas-enxerto ?IAC 766 Campinas? (Riparia do Traviú x Vitis caribaea), ?IAC 572 Jales? (V. caribaea x Vitis riparia x Vitis rupestris 101-14) e ?420-A? (Vitis berlandieri x V. riparia) no Norte do Paraná. O experimento foi conduzido em um pomar experimental pertencente ao Centro Tecnológico da Cooperativa Corol, localizado em Rolândia, PR. O plantio dos portas-enxerto foi em julho de 2002, e a enxertia em julho de 2003. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. As plantas solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH foram avaliadas a partir do início da maturação até 7 dias após a colheita por meio de análise de regressão polinomial. As combinações de copa e porta-enxerto analisadas apresentaram características de maturação adequadas para a elaboração de sucos de uvas no Norte do Paraná, sendo que a evolução destes melhor se ajustou às regressões polinomiais de primeiro, segundo e terceiro grau, variando de acordo com as características de cada combinação copa/porta-enxerto sendo, portanto, possível estimar o momento ideal de colheita o que é uma importante ferramenta para o planejamento do processamento das uvas ?Isabel? e ?Rubea?.
Palavras-Chave:  Acidez titulável; BRS-Rúbea; Isabel; Paraná; Porta-enxerto; Sólidos solúveis totais.
Thesagro:  Análise química; Maturação; Suco; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12882 - 1ADDAP - PP
CPATSA44870 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSORITA, G. D.; SILVA, E. G. dos S. da; FAVARO, S. P.; RODRIGUES, D. de S.; AMBROSI, A.; LUCCIO, M. D. Aqueous enzymatic extraction as a green alternative to recover macauba (Acrocomia aculeata) kernel oil: a study based on the process efficiency using proteolytic enzymes. In: CONGRESSO DE ÓLEOS E GORDURAS, 8., 2025, São Paulo, SP. [Anais...] São Paulo: Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras, 2025. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMUTCHAMUA, H. H. G.; BOLSAN, A. C.; BONATTO, C.; CHINI, A.; VENTURIN, B.; HOLLAS, C. E.; BONASSA, G.; ANTES, F. G.; TREICHEL, H.; LUCCIO, M. D.; KUNZ, A. Sludge management in lagoons: The role of denitrification as a function of carbon biodegradation. Bioresource Technology Reports, v. 15, n. 100802, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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