BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/07/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; MOTA, R. V. da; PIMENTEL, R. M. de A.; SOUZA, C. R. de; DAL'OSTO, M. C.
Título:  Composição físico-química de bagas da videira 'Chardonnay' cultivadas em Caldas, sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 26-33, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção e o consumo de vinhos espumantes encontram-se em franca expansão no Brasil. A obtenção de matéria-prima de qualidade para elaboração de vinhos espumantes pode ser uma alternativa interessante para regiões vitícolas de altitude do Sul e Sudeste brasileiros, onde o período de colheita coincide com precipitação pluviométrica elevada. Neste sentido avaliou-se o potencial de maturação de uvas ‘Chardonnay’ cultivadas em Caldas, MG, durante o período de 2007 a 2009. Empregou-se um vinhedo cultivado em espaldeira com densidade de 2.666 plantas por hectare e plantas do clone 96 (ENTAV-INRA) enxertadas sobre o porta-enxerto SO4. As avaliações consistiram nas análises físico-químicas das bagas durante o período de final de coloração das bagas e colheita. Os teores de sólidos solúveis oscilaram entre 15,9 e 19,7° Brix, enquanto que a acidez permaneceu entre 110,67 e 133,67 meq L-1. O ácido tartárico permaneceu praticamente estável durante o amadurecimento, enquanto o ácido málico degradou-se de forma acentuada até o momento da colheita. As oscilações climatológicas observadas entre anos afetaram diretamente as concentrações de açúcares, degradação do ácido málico e teor de compostos fenólicos nas cascas e sementes. Os índices de maturação atingidos são compatíveis com a produção de matéria prima para obtenção de vinho espumante de qualidade.
Palavras-Chave:  Espumante.
Thesagro:  Ácido Orgânico; Açúcar Redutor; Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. de; VILELLA, O. V.; FRIGHETTO, R. T. S.; RACHMAN, M. A. L. Influence of continuous and intermittent water regimes on methane emissions from irrigated rice crops in southeast Brazil. In: INTERNATIONAL METHANE AND NITROUS OXIDE MITIGATION CONFERENCE, 3., 2003, Beijing. Proceedings... Beijing: China Coal Information Institute, 2003. p. 524-531.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. de; VILELLA, O. V.; FRIGHETTO, R. T. S.; RACHMAN, M. A. L. Emissão de metano em área de cultivo de arroz inundado sob regime de água contínuo e intermitente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 3.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 15., 2003, Balneário Camboriú. Anais... Balneário Camboriú: Epagri, 2003. p. 741-743.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOAVE, J.; AZZINI, L. E.; VILELLA, O. V.; PRABHU, A. S. Resistência das cultivares de arroz dos viveiros nacionais de brusone no Estado de São Paulo, de 1982/83 a 1985/86. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. p. 80. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; LIMA, M. A. de; VILELLA, O. V. Estimates of seasonal methane emissions from paddy-rice cropped at Pindamonhangaba municipality, Brazil, using DnDc Model. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENVIRONMENTAL MODELLING AND SOFTWARE, 2010, Ottawa. Modelling for environment's sake: Proceedings - Conference edition. Ottawa: Environment Canada, 2010. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, M. C. P. Y.; LIMA, M. A. de; VILELLA, O. V. Emissões sazonais de metano em cenários DNDC de manejo da cultura do arroz irrigado por inundação em Pindamonhangaba, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. p. 574-578.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPLEC, D. F.; PESSOA, M. C. P. Y.; LIMA, M. A. de; VILELLA, O. V. Avaliação do fluxo de emissão de gases de efeito estufa provenientes de fontes agrícolas por simulação de sistemas: estudo de caso de emissão de metano por arroz irrigado por inundação em Pindamonhangaba, SP. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2007. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. de; VILELLA, O. V.; LIGO, M. A. V.; CARVALHO, E. C. de; PESSOA, M. C. P. Y. Inventário de emissão de metano pelo cultivo de arroz irrigado por inundação do Estado de São Paulo, 1990 a 2008. São Paulo: CETESB, 2010. 1o. Relatório de Referência do Estado de São Paulo de Emissões e Remoções Antrópicas de Gases de Efeito Estufa, período de 1990 a 2008.
Tipo: Monitoramento/Zoneamento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLAGO, A. A. do; VILELLA, O. V.; MAEDA, J. A.; RAZERA, L. F.; TISSELLI FILHO, O.; MARCHI, L. de O. S. Época de Colheita e Qualidade das Sementes da Cultivar de Arroz Irrigado 'IAC-444'. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.2, p.263-268, fev.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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