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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
25/01/2011 |
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Data da última atualização: |
23/07/2012 |
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Autoria: |
REGINA, M. de A.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; MOTA, R. V. da; PIMENTEL, R. M. de A.; SOUZA, C. R. de; DAL'OSTO, M. C. |
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Título: |
Composição físico-química de bagas da videira 'Chardonnay' cultivadas em Caldas, sul de Minas Gerais. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 26-33, set. 2010. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A produção e o consumo de vinhos espumantes encontram-se em franca expansão no Brasil. A obtenção de matéria-prima de qualidade para elaboração de vinhos espumantes pode ser uma alternativa interessante para regiões vitícolas de altitude do Sul e Sudeste brasileiros, onde o período de colheita coincide com precipitação pluviométrica elevada. Neste sentido avaliou-se o potencial de maturação de uvas ‘Chardonnay’ cultivadas em Caldas, MG, durante o período de 2007 a 2009. Empregou-se um vinhedo cultivado em espaldeira com densidade de 2.666 plantas por hectare e plantas do clone 96 (ENTAV-INRA) enxertadas sobre o porta-enxerto SO4. As avaliações consistiram nas análises físico-químicas das bagas durante o período de final de coloração das bagas e colheita. Os teores de sólidos solúveis oscilaram entre 15,9 e 19,7° Brix, enquanto que a acidez permaneceu entre 110,67 e 133,67 meq L-1. O ácido tartárico permaneceu praticamente estável durante o amadurecimento, enquanto o ácido málico degradou-se de forma acentuada até o momento da colheita. As oscilações climatológicas observadas entre anos afetaram diretamente as concentrações de açúcares, degradação do ácido málico e teor de compostos fenólicos nas cascas e sementes. Os índices de maturação atingidos são compatíveis com a produção de matéria prima para obtenção de vinho espumante de qualidade. |
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Palavras-Chave: |
Espumante. |
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Thesagro: |
Ácido Orgânico; Açúcar Redutor; Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 8 | |
| 3. |  | SOAVE, J.; AZZINI, L. E.; VILELLA, O. V.; PRABHU, A. S. Resistência das cultivares de arroz dos viveiros nacionais de brusone no Estado de São Paulo, de 1982/83 a 1985/86. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. p. 80. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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| 8. |  | LAGO, A. A. do; VILELLA, O. V.; MAEDA, J. A.; RAZERA, L. F.; TISSELLI FILHO, O.; MARCHI, L. de O. S. Época de Colheita e Qualidade das Sementes da Cultivar de Arroz Irrigado 'IAC-444'. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.2, p.263-268, fev.1991| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| Registros recuperados : 8 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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