|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
21/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOMASINI, R. G. A. |
Afiliação: |
ROQUE GILBERTO ANNES TOMASINI, CNPT. |
Título: |
Contribuição das ciências agrárias para o desenvolvimento: o caso do trigo. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia Rural, Brasília, DF, v. 18, n. 3, p. 359-381, jul./set. 1980. |
ISSN: |
0100-4905 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trigo foi introduzido no país em 1534. Daí, a sua história ser praticamente tão antiga quanto a do Brasil. Ao longo dos 446 anos em que está sendo cultivado, alternaram-se períodos de euforia e períodos de desilusões, causados por ataques de doenças, entre outros fatores. Do Brasil colônia, evoluímos para o Brasil atual, com 120 milhões de habitantes, sendo que o trigo, sob diferentes formas, é um dos componentes principais na alimentação desta população. Em 1979, o consumo foi de aproximadamente 6.500.000 t, enquanto que a produção nacional foi de 2.844.000 t, o que levou o Brasil a importar 3.666.200 t, no valor de US$ 547,500,000.00. Embora o clima na região Sul, onde tradicionalmente se cultiva trigo, esporadicamente contribua para a frustração de safras, a atual tecnologia disponível permite uma boa segurança de produção, que deverá aumentar ainda mais com a tecnologia a ser entregue nos próximos anos. Muito se tem falado em auto-suficiência na produção de trigo. Alcançá-la, total ou parcialmente, é uma questão de opção político-econômica. Contudo, sem a colaboração da pesquisa de trigo, é praticamente impossível atingir esse objetivo. No passado, antes de ser iniciada a pesquisa de trigo no Brasil, a cultura chegou quase a desaparecer devido a uma série de problemas técnicos. Se quisermos aumentar a produção nacional, nas áreas tradicionais ou não, é essencial que, apoiando a política de crédito agrícola ao trigo, seja, no mínimo, mantido o atual programa de pesquisa. |
Thesagro: |
Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02015naa a2200145 a 4500 001 1824617 005 2025-05-21 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-4905 100 1 $aTOMASINI, R. G. A. 245 $aContribuição das ciências agrárias para o desenvolvimento$bo caso do trigo.$h[electronic resource] 260 $c1980 520 $aO trigo foi introduzido no país em 1534. Daí, a sua história ser praticamente tão antiga quanto a do Brasil. Ao longo dos 446 anos em que está sendo cultivado, alternaram-se períodos de euforia e períodos de desilusões, causados por ataques de doenças, entre outros fatores. Do Brasil colônia, evoluímos para o Brasil atual, com 120 milhões de habitantes, sendo que o trigo, sob diferentes formas, é um dos componentes principais na alimentação desta população. Em 1979, o consumo foi de aproximadamente 6.500.000 t, enquanto que a produção nacional foi de 2.844.000 t, o que levou o Brasil a importar 3.666.200 t, no valor de US$ 547,500,000.00. Embora o clima na região Sul, onde tradicionalmente se cultiva trigo, esporadicamente contribua para a frustração de safras, a atual tecnologia disponível permite uma boa segurança de produção, que deverá aumentar ainda mais com a tecnologia a ser entregue nos próximos anos. Muito se tem falado em auto-suficiência na produção de trigo. Alcançá-la, total ou parcialmente, é uma questão de opção político-econômica. Contudo, sem a colaboração da pesquisa de trigo, é praticamente impossível atingir esse objetivo. No passado, antes de ser iniciada a pesquisa de trigo no Brasil, a cultura chegou quase a desaparecer devido a uma série de problemas técnicos. Se quisermos aumentar a produção nacional, nas áreas tradicionais ou não, é essencial que, apoiando a política de crédito agrícola ao trigo, seja, no mínimo, mantido o atual programa de pesquisa. 650 $aTrigo 773 $tRevista de Economia Rural, Brasília, DF$gv. 18, n. 3, p. 359-381, jul./set. 1980.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 79 | |
12. |  | SILVA, G. O. da; MADEIRA, N. R.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; AMARO, G. B. Produtividade de genótipos de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) no Planalto Norte Catarinense. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 7, n. 1, p. 1-10, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
|    |
13. |  | FELDBERG, N. P.; BARBOSA, W.; MAYER, N. A.; SANTOS, F. M. da C. Propagação vegetativa de porta-exertos de pereira por estacas semi-lenhosas. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 6, p. 810-816, nov/dez, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
14. |  | FONSECA, K, G. da; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BARTH, M.; FELDBERG, N. P. Morphoagronomic and molecular characterization of ornamental passion fruit cultivars. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 849-860, out. 2017. Título em português: Caracterização morfoagronômica e molecular de cultivares de maracujazeiro ornamental.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
16. |  | SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; NASCIMENTO, W. M. Importância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa. Revista Batata Show, p. 68-74, mar. 2022. Artigo publicado também em Seed News, Ano 24, n. 5, p. 38-42, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
17. |  | SILVA, G. O. da; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P.; NASCIMENTO, W. M. Importância da utilização de mudas sadias em hortaliças de propagação vegetativa. Revista Batata Show, v. 22, n. 62, p. 68-74, mar. 2022. Artigo publicado também em Seed News, Ano 24, n. 5, p. 38-42, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
18. |  | RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; SCARANARI, C.; FELDBERG, N.; PEREIRA, J. F. M. Programa de melhoramento genético de frutas de caroço da Embrapa. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 6., 2015, Pelotas. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 74-76Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
19. |  | SILVA, G. O. da; AMARO, G. B.; BORTOLETTO, A. C.; FELDBERG, N. P. Desempenho de genótipos de abóboras, morangas e híbridos tetsukabuto para produtividade, dimensões e aparência de frutos. Revista de Ciências Agroambientais, Alta Floresta, v. 22, n. 2, p. 85-90, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
|    |
Registros recuperados : 79 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|