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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
08/08/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
GIOVANNI, R. N.; BERTOLDI, F. C.; OGLIARI, P. J.; BENEDET, H. D. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Avaliação físico-química do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala (Bubalus bubalis) congelado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 58, n. 335, p. 48-52, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar características físico-químicas do queijo mussarela produzido a partir do leite bufalino congelado (-18°+-1°C). Foram realizados três tratamentos: T, queijo produzido a partir do leite fresco, que foi considerado como queijo referência (controle); T2 e T3 elaborados com leite congelado e armazenado por 25 e 50 dias respectivamente. O leite e os queijo foram avaliados físico-quimicamente, onde o leite de búfala apresentou os seguintes percentuais médios: proteína 3,74%; gordura 5,48%; extrato seco total 16,16%; cinzas 0,69%; umidade 84,07%; acidez 13,86%D; densidade 1,033 g/dm³ e pH6,76. Os valores médios dos queijos T1, T2 e T3 foram respectivamente os seguintes: proteína (17,9; 19,1; 23,5%), gordura (22,9; 20,6; 18,8%), cinzas (0,8; 1,1; 1,1%), umidade (58,6; 58,8; 56,4%), pH (5,5; 6,0;6,0) e acidez (2,2; 2,2; 2,0°D). Os resultados evidenciaram que características do queijo tipo mussarela elaborado a partir de leite de búfala congelado diferem do queijo produzido com leite fresco. |
Palavras-Chave: |
Avaliação físico-química; Búfala milk; Cheese mussarela; Evaluation physical-chemistry; Leite de búfala; Quejo mussarela. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | BERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L.; REIS, V. D. A. dos. Características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de hortelã-do-campo (Hyptis crenata), produzido no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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2. |  | BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; GONZAGA, L. V. SANT'ANNA, E. S. Avaliação físico-química do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), com florada predominante de assa-peixe (Vernonia spp.), produzido no Pantanal, MS. IN: CONGRESSO BRASILEIRA DE APICULTURA, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA EXPOAPIS, 2., 2006, Aracaju. Anais... Aracaju: CBA: FAPISE, 2006. CD ROM 3 p.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. |  | OLIVEIRA, E. G. de; GARCIA, H. C.; PEREIRA JÚNIOR, J. E.; ASSIS, T. A. C. de; JESUS, E. M. de; BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos. Aspectos físico-químicos de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) produzidos no Maciço do Urucum, MS In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 2.; 2008, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. (Embrapa Pantanal. Documentos, 95). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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