|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
TUCAN, R. de O.; VARELA, L. H. A.; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UFMS (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Uso de plantas medicinais em rituais afro-brasileiros no Pantanal sul Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A estreita relação das plantas de rituais afro-brasileiros e a crença em seus poderes de
curar podem ser evidenciados quando são conhecidos a composição dos ingredientes
usados na suas preparações. Muitas plantas presentes em tais preparados têm
propriedades desconhecidas da ciência, as quais podem ser ingeridas na forma de
bebidas, inaladas através da fumaça desprendida de cremações (cigarros, charutos,
cachimbos, defumações) ou usadas topicamente em banhos rituais. A umbanda é um
ramo do candomblé usado para curar os males físicos e por isso é considerada por
muitos como curandeirismo e charlatanismo. No Pantanal a prática de benzimento é
bastante comum no meio rural e urbano, praticado em geral, por pessoas de classes
populares, como forma de propiciar conforto físico e mental às pessoas com problemas
dessa natureza. O presente trabalho foi realizado nos períodos de Agosto de 2004 a
Outubro de 2004, no município de Corumbá - MS. |
Palavras-Chave: |
Etnofarmacologia; Ritos afro-brasileiros. |
Thesagro: |
Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01649naa a2200181 a 4500 001 1811573 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTUCAN, R. de O. 245 $aUso de plantas medicinais em rituais afro-brasileiros no Pantanal sul Mato-Grossense. 260 $c2004 520 $aA estreita relação das plantas de rituais afro-brasileiros e a crença em seus poderes de curar podem ser evidenciados quando são conhecidos a composição dos ingredientes usados na suas preparações. Muitas plantas presentes em tais preparados têm propriedades desconhecidas da ciência, as quais podem ser ingeridas na forma de bebidas, inaladas através da fumaça desprendida de cremações (cigarros, charutos, cachimbos, defumações) ou usadas topicamente em banhos rituais. A umbanda é um ramo do candomblé usado para curar os males físicos e por isso é considerada por muitos como curandeirismo e charlatanismo. No Pantanal a prática de benzimento é bastante comum no meio rural e urbano, praticado em geral, por pessoas de classes populares, como forma de propiciar conforto físico e mental às pessoas com problemas dessa natureza. O presente trabalho foi realizado nos períodos de Agosto de 2004 a Outubro de 2004, no município de Corumbá - MS. 650 $aEtnobôtanica 653 $aEtnofarmacologia 653 $aRitos afro-brasileiros 700 1 $aVARELA, L. H. A. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/09/2006 |
Data da última atualização: |
02/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, D. de L.; DIAS, R. P. |
Afiliação: |
CNPC. |
Título: |
Caprine commercialisation systems and carcass sections in the Northeast of Brazil. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 7., 2000, Tours, France. Recueil des communications: proceedings. France: IGA, 2000. v. 1, p. 501-503. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The Brazilian Northeast region framework complexity in relation to goat products trade, generates a more careful analysis The and prospecting for economic agents, interacting structural components and inputs spatial allocation. This paper identifies the main circuits of goat meat commercialisation, their features and carcass cuts in the Ceara's State. A pilot countryside survey with four focus cities was conducted to provide a basic pop information framework on this area. The commercial relationships among the market agents in the different circuits and the cut Gross Value Added incorporation process are analysed. It was identified four fundamental commercialisation types. The necessity of an appropriated support prices policy to the semiarid conditions to the Artisan and Traditional Circuits type was recommended; Furthermore, the point of commercial activity strangulation is found in the small power of bargain and decision of the small farm households. Higher organisation level of the small farm households, is associated with beter familiar income in some commercialisation circuits. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carcasses; Nordeste. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Comercialização; Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Commercialization; Goat meat; Markets; Meat byproducts. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51781/1/AAC-Caprine-commercialisation.pdf
|
Marc: |
LEADER 01914nam a2200265 a 4500 001 1532111 005 2024-01-02 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, D. de L. 245 $aCaprine commercialisation systems and carcass sections in the Northeast of Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 7., 2000, Tours, France. Recueil des communications: proceedings. France: IGA, 2000. v. 1, p. 501-503.$c2000 520 $aAbstract: The Brazilian Northeast region framework complexity in relation to goat products trade, generates a more careful analysis The and prospecting for economic agents, interacting structural components and inputs spatial allocation. This paper identifies the main circuits of goat meat commercialisation, their features and carcass cuts in the Ceara's State. A pilot countryside survey with four focus cities was conducted to provide a basic pop information framework on this area. The commercial relationships among the market agents in the different circuits and the cut Gross Value Added incorporation process are analysed. It was identified four fundamental commercialisation types. The necessity of an appropriated support prices policy to the semiarid conditions to the Artisan and Traditional Circuits type was recommended; Furthermore, the point of commercial activity strangulation is found in the small power of bargain and decision of the small farm households. Higher organisation level of the small farm households, is associated with beter familiar income in some commercialisation circuits. 650 $aCommercialization 650 $aGoat meat 650 $aMarkets 650 $aMeat byproducts 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aComercialização 650 $aMercado 653 $aBrasil 653 $aCarcasses 653 $aNordeste 700 1 $aDIAS, R. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|