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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.
Data corrente:  27/01/1999
Data da última atualização:  11/02/2009
Autoria:  MARTIN, Z. de; TEIXEIRA, C. G.; BLEINROTH, E.; SGARBIERI, V. C.; MENEZES, T. J. B. de; NERY, J. P.
Título:  Estudos preliminares sobre o processamento do palmito da palmeira babaçu (Orbignya oleifera Burret).
Ano de publicação:  1970
Fonte/Imprenta:  Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v. 3, 1970.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para obtenção de palmito do babaçu Orbignya oleifera Burret, foram realizados estudos no Instituto de Tecnologia de Alimentos, com o objetivo de avaliar-se a possibilidade do seu aproveitamento como matéria-prima para industrialização. O material coletado para estudos, originário dos Estados de Mato Grosso e Goiás, portanto, da espécie O. oleifera Burret, era constituído de estipes de palmeiras adultas. Na separação do produto, dificultada pela natureza fibrosa do material, foram obtidos três tipos de matéria-prima, a saber: fibra mole, palmito propriamente dito e "pé". Os pedaços, cortados com faca de aço inoxidável, foram colocados em uma solução de espera, antioxidante, constituída de 1% de ácido cítrico e 0,25% de  ácido ascórbico. As três frações obtidas do palmito, foram enlatadas em dois tipos de lata, em verniz, de capacidade de 1 quilo, contendo salmoura a 4%, além de 0,4% de  ácido cítrico, necessário para baixar o pH do produto final para 4,3. A exaustão das latas foi feita em exaustor de túnel, com injeção de vapor, com a temperatura do centro das latas, na saída do túnel, alcançando 85-87 graus C. As latas foram recravadas e esterilizadas em  água em ebulição, durante um período de tempo de 20, 30, 40 e 60 minutos, seguindo-se de rápido resfriamento. O melhor produto obtido foi o palmito propriamente dito, constituído da parte mais tenra, podendo-se comparar  àquele de palmito-branco (Euterpe edulis). Não era, entretanto suficientemente uniforme no aspecto. Uti... Mostrar Tudo
Thesagro:  Palmito; Processamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN-UEPP8525 - 1ADDSP - --SP 135/19981998.00135
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