BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  09/07/2005
Data da última atualização:  13/03/2017
Autoria:  SILVA, A. C. M. e; PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; EGITO, A. A. do; FARIA, D. A. de; CASTRO, S. R.; SANTOS, S. A.; MCMANUS, C. M.; MARIANTE, A. da S.
Afiliação:  Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Distância genética entre raças de eqüinos naturalizadas brasileiras.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 6., 2005, Chiapas, México. Anais. Chiapas, México: CYTED: Universidad Autónoma de Chiapas, 2005. p.164-166.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi analisar a variabilidade genética de três raças eqüinas naturalizadas do Brasil: Campeira, Lavradeira e Pantaneira. Estas se destacam pelo alto potencial econõmico e social em suas respectivas regiões e grande parte delas se encontram no programa de conservação da Embrapa. Foram analisados 240 animais das raças naturalizadas assim como as raças exóticas Puro Sangue Inglês e Árabe. Foram genotipados seis loci microssatélites: HMS03, HMS07, JMS06, VHL20, HMS02 e HTG08. Os produtos da PCR foram separados em gel de poliacrilamida 6%. os dados obtidos mostraram variabilidade genética significativa dentro das raças, a heterozigosidade observada variou entre 0,787 e 0,872. Os valores de Fis obtidos indicam uma consagüidade significativa (p,0,05) em todas as raças analisadas o que evidenciou também que as raças não se apresentam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. A menor distância genética observada foi entre as raças Pantaneira e Árabe com valor de 5,7%. Uma análise de variância molecular mostrou que 8,57% (p<0,001) da variação genética total foi observada entre as raças. A partir dos loci analisados, foi estimado a distância genética entre as raças mostrando que a raça Pantaneira é a raça naturalizada que mais se aproximou das raças exóticas, contrastando com a raça Campeira que possui a menor influência destas.
Palavras-Chave:  Raça naturalizada; STR.
Thesagro:  Equus Caballus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54596 - 1UPCSP - PPSP1662716627
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  17/03/2016
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOSCHER, R. H.; BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C.
Afiliação:  RENATA H. HOSCHER, UFMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT; MICHELE R. HAUTH, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de soja durante a secagem.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 45-49
Idioma:  Português
Conteúdo:  A secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. O principal objetivo da secagem é reduzir a atividade de água no produto, diminuindo assim a atividade biológica e proporcionando que o mesmo seja armazenado de forma segura. O mecanismo de difusão da água nos produtos agrícolas, durante a secagem, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física desses produtos. Os dados disponíveis na literatura referentes à avaliação desses processos apresentam elevada variação, não só devido à complexidade dos produtos, como também em função dos diferentes métodos de estimação, tipo de material, teor de água inicial, método de secagem utilizado e metodologia utilizada para sua obtenção (CORRÊA et al., 2006). A teoria da difusão líquida mais aceita, assume que não há influência da capilaridade, despreza os efeitos da transferência de energia e massa de um corpo para outro, e também considera que os corpos entram em equilíbrio térmico com o ar, instantaneamente. Dada à importância de estudos sobre teoria de secagem e sua avaliação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar secagem de duas variedades de grãos de soja, sob diferentes condições de secagem, por meio do coeficiente de difusão efetivo.
Palavras-Chave:  Coeficiente de difusão.
Thesagro:  Secagem; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
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