BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/01/2007
Data da última atualização:  07/05/2007
Autoria:  PINTO, C. M. F.; PUIATTI, M.; CALIMAN, F. R. B.; MOREIRA, G. R.; MATTOS, R. N.
Título:  Clima, época de semeadura, produção de mudas, plantio e espaçamento na cultura da pimenta.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 40-49, nov. dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, as pimentas são cultivadas do Rio Grande do Sul até Roraima, sendo Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Ceará e Rio Grande do Sul os principais produtores. O clima exerce influência na germinação, no desenvolvimento e na frutificação das plantas de pimenta. Trata-se de uma cultura de clima tropical sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas e, por isso, deve ser cultivada nos meses quentes do ano. As temperaturas médias mensais ideais situam-se entre 21 0C e 30 0C, sendo a média das mínimas ideal de 18 0C e das máximas, em torno de 35 0C. A época de semeadura é condicionada às peculiaridades climáticas locais. Em regiões serranas, a semeadura é feita de agosto a fevereiro e, naquelas de baixa altitude, pode ser o ano todo. A semeadura é realizada em bandejas de isopor de 128 células com substrato comercial, em ambiente protegido. As mudas são transplantadas dos 50 a 60 dias após a semeadura, para a maioria das espécies, em sulcos ou covas. Os espaçamentos são definidos de acordo com a cultivar, o manejo cultural, a região de plantio ou o ciclo da cultura, sendo utilizados de 0,33 a 100 m entre plantas e de 0,80 a 1,50 m entre fileiras.
Palavras-Chave:  Cultivo; Fotoperíodo; Luminosidade; Luz; Manejo cultural.
Thesagro:  Armazenamento; Clima; Época de Plantio; Espaçamento; Germinação; Muda; Pimenta; Produção; Semeadura; Semente; Temperatura; Umidade Relativa.
Thesaurus Nal:  Capsicum; Climate; Cultivation area.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH32549 - 1ADPAP - --630.5
CPATSA34784 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. B. de; DIAS, A. C. da C. P.; CHAVES, R. de S. Alterações edáficas de um latossolo amarelo causadas pelo cultivo intensivo. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, n. 23, p. 23-34, jan./jun. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. B. de; DIAS, A. C. da C. P.; CHAVES, R. de S. Retenção de água de um latossolo amarelo sob capoeira e cultivo intensivo. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA, n. 24, p. 45-56, jul./dez. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. R.; CHAVES, R. de S.; ROCHA NETO, O. G. da; DIAS, A. C. da C. P. Efeito de dose de superfosfato e de calcário na produção de matéria seca, concentração e quantidade de N, P e Ca, de leguminosas herbáceas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus. Resumos expandidos. Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p. 650-651.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. L. dos; VIEIRA, L. S.; VIEIRA, I. M. dos S.; DIAS, A. C. da C. P. Mapeamento do uso atual das terras da bacia do rio Candiru-Açu, utilizando imagens TM/Landsat-5. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA, n. 23, p. 35-43, jan./jun. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. R.; CHAVES, R. de S.; ROCHA NETO, O. G. da; DIAS, A. C. da C. P.; CARVALHO, J. G. de. Efeito de doses de calcário e de superfosfato na concentração e no acumulo K e Mg, na matéria seca da parte aérea de leguminosas herbáceas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 5.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. R.; CHAVES, R. de S.; SILVA, G. R. da; DIAS, A. C. da C. P.; ROCHA NETO, O. G. da. Doses de superfosfato e de calcário no crescimento de leguminosas herbáceas. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, n. 26, p. 53-66, jul./dez. 1996.
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