02264naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500990008026000090017952012040018865000130139265000120140565000210141765000180143865000100145665000220146665000170148865000170150565000090152265000120153165000150154365000140155865000120157265000160158465000210160065300120162165300170163365300170165065300080166765300200167570000160169570000220171170000190173370000180175277300840177017800732007-05-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, C. M. F. aClima, época de semeadura, produção de mudas, plantio e espaçamento na cultura da pimenta. c2006 aNo Brasil, as pimentas são cultivadas do Rio Grande do Sul até Roraima, sendo Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Ceará e Rio Grande do Sul os principais produtores. O clima exerce influência na germinação, no desenvolvimento e na frutificação das plantas de pimenta. Trata-se de uma cultura de clima tropical sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas e, por isso, deve ser cultivada nos meses quentes do ano. As temperaturas médias mensais ideais situam-se entre 21 0C e 30 0C, sendo a média das mínimas ideal de 18 0C e das máximas, em torno de 35 0C. A época de semeadura é condicionada às peculiaridades climáticas locais. Em regiões serranas, a semeadura é feita de agosto a fevereiro e, naquelas de baixa altitude, pode ser o ano todo. A semeadura é realizada em bandejas de isopor de 128 células com substrato comercial, em ambiente protegido. As mudas são transplantadas dos 50 a 60 dias após a semeadura, para a maioria das espécies, em sulcos ou covas. Os espaçamentos são definidos de acordo com a cultivar, o manejo cultural, a região de plantio ou o ciclo da cultura, sendo utilizados de 0,33 a 100 m entre plantas e de 0,80 a 1,50 m entre fileiras. aCapsicum aClimate aCultivation area aArmazenamento aClima aÉpoca de Plantio aEspaçamento aGerminação aMuda aPimenta aProdução aSemeadura aSemente aTemperatura aUmidade Relativa aCultivo aFotoperíodo aLuminosidade aLuz aManejo cultural1 aPUIATTI, M.1 aCALIMAN, F. R. B.1 aMOREIRA, G. R.1 aMATTOS, R. N. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 235, p. 40-49, nov. dez. 2006.