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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
16/03/2007 |
Data da última atualização: |
17/05/2011 |
Autoria: |
SANTOS, E. R.; GOUVEIA, E. R.; MARIANO, R. L. R.; SOUTO-MAIOR, A. M. |
Título: |
Controle biológico da mancha-aquosa do melão por compostos bioativos produzidos por Bacillus spp. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 377-379, dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha-aquosa, causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) causa grandes prejuízos à cultura do melão. O controle dessa doença foi estudado in vivo, com microbiolização de sementes de melão Amarelo infectadas, com líquidos fermentados de Bacillus subtilis R14, B. megaterium pv. cerealis RAB7, B. pumilus C116 e Bacillus sp. MEN2, com e sem células bacterianas. O mecanismo de ação dos isolados foi estudado in vitro pelo método de difusão em ágar e os compostos bioativos parcialmente caracterizados por testes de hemólise e atividade surfactante. Nos testes in vivo, não houve diferença significativa entre os tratamentos com e sem células, indicando que o controle ocorreu devido à presença de compostos bioativos produzidos durante as fermentações. Todos os tratamentos diferiram da testemunha sem diferir entre si (P=0,05%). B. megaterium pv. cerealis RAB7 proporcionou redução da incidência (89,1%) e do índice de doença (92,7%), elevou o período de incubação da mancha-aquosa de 9,8 para 11,9 dias e reduziu a AACPD de 3,36 para 0,17. In vitro, todos isolados apresentaram antibiose contra Aac e os compostos bioativos foram parcialmente caracterizados como lipopeptídeos. |
Palavras-Chave: |
Acidovorax avenae citrulli; Bacillus megaterium cerealis; Bacillus megaterium pv. cerealis; Mancha aquosa. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Cucumis Melo; Doença; Melão. |
Thesaurus Nal: |
Acidovorax avenae subsp. citrulli; Bacillus pumilus; Bacillus subtilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro |
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Registros recuperados : 6 | |
3. |  | SOUZA, A. das G.; SMIDERLE, O. J.; MENEGATTI, R. D.; DIAS, T. J. Macronutrient uptake, transport and use efficiency in Seedlings of Pochota fendleri produced in different substrates. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 36, Supplement 1, p. 120-129, Nov./Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. |  | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. G.; MENEGATTI, R. D.; GOMES, H. H. da S.; GIANLUPPI, V.; GIANLUPPI, D. Técnicas de uniformização de germinação e vigor de sementes na qualidade de plâtulas de soja BRS. In: SANTOS, I. L. V. de L. Sementes: ciência, tecnologia e inovação. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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6. |  | BARRETO, C. F.; FARIAS, R. M.; MENEGATTI, R. D.; ZANDONÁ, R. R.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MELLO-FARIAS, P. Carbohydrate content in branches and abscission offruit of peach trees subjected to chemical thinning. Pesquisa agropecuária brasileira., Brasília, v.56, e02401, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 6 | |
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