02108naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501040007826000090018252012250019165000380141665000210145465000220147565000240149765000170152165000120153865000110155065300310156165300330159265300370162565300180166270000190168070000220169970000230172177300740174417797542011-05-17 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, E. R. aControle biológico da mancha-aquosa do melão por compostos bioativos produzidos por Bacillus spp. c2006 aA mancha-aquosa, causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac) causa grandes prejuízos à cultura do melão. O controle dessa doença foi estudado in vivo, com microbiolização de sementes de melão Amarelo infectadas, com líquidos fermentados de Bacillus subtilis R14, B. megaterium pv. cerealis RAB7, B. pumilus C116 e Bacillus sp. MEN2, com e sem células bacterianas. O mecanismo de ação dos isolados foi estudado in vitro pelo método de difusão em ágar e os compostos bioativos parcialmente caracterizados por testes de hemólise e atividade surfactante. Nos testes in vivo, não houve diferença significativa entre os tratamentos com e sem células, indicando que o controle ocorreu devido à presença de compostos bioativos produzidos durante as fermentações. Todos os tratamentos diferiram da testemunha sem diferir entre si (P=0,05%). B. megaterium pv. cerealis RAB7 proporcionou redução da incidência (89,1%) e do índice de doença (92,7%), elevou o período de incubação da mancha-aquosa de 9,8 para 11,9 dias e reduziu a AACPD de 3,36 para 0,17. In vitro, todos isolados apresentaram antibiose contra Aac e os compostos bioativos foram parcialmente caracterizados como lipopeptídeos. aAcidovorax avenae subsp. citrulli aBacillus pumilus aBacillus subtilis aControle Biológico aCucumis Melo aDoença aMelão aAcidovorax avenae citrulli aBacillus megaterium cerealis aBacillus megaterium pv. cerealis aMancha aquosa1 aGOUVEIA, E. R.1 aMARIANO, R. L. R.1 aSOUTO-MAIOR, A. M. tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 32, n. 4, p. 377-379, dez. 2006.