BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/05/2010
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FOGAÇA, F. H. S.; LEGAT, J. F. A.
Afiliação:  Fabíola Helena dos Santos Fogaça, Embrapa Meio-Norte; Jefferson Francisco Alves Legat, Embrapa Meio-Norte.
Título:  Ensilagem de resíduos do beneficiamento do camarão marinho.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE ANIMAIS, 1., 2009, Florianópolis. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2009. p. 607-611.
Idioma:  Português
Notas:  Promoção:SBERA; SIGERA.
Conteúdo:  No Brasil, a carcinicultura marinha é uma das atividades agroindustriais mais atrativas economicamente, concentrando 93% de sua produção no Nordeste. No entanto, durante o processamento do camarão, 50% do peso do animal resulta em subproduto (cefalotórax, segmentos abdominais e carapaças), descartado sem qualquer tipo de aproveitamento tecnológico. A utilização destes resíduos tem sido avaliada para obtenção de farinhas, substâncias farmacêuticas e alimentícias, silagens e fertilizantes. No entanto, não há padronização das técnicas utilizadas e o rendimento dos produtos obtidos ainda é pequeno. Desta forma, o objetivo do projeto é desenvolver técnicas de aproveitamento dos resíduos do processamento do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado, a partir de metodologias simples. Para isso, foram elaboradas 11 formulações diferentes de silagens ácidas. A partir de ensaios prévios foi delineado um planejamento experimental, baseado na Metodologia da Superfície de Resposta, composto por duas variáveis independentes: adição de ácido acético (0,5 %, 1,0 % e 1,5 %) e de ácido fosfórico (0,5 %, 1,0 % e 1,5 %). As variáveis respostas foram tempo de estabilização e pH, diretamente correlacionadas com a qualidade final da silagem. A análise dos resultados preliminares mostrou que as quantidades de ácidos utilizados não foram suficientes para manter o pH das silagens abaixo de 5,0. Novas proporções deverão ser calculadas para garantir, através de uma formulação ótima, a qualidade ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aproveitamento.
Thesagro:  Carcinicultura; Silagem.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/748813/1/Ensilagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24235 - 1UPCAA - PPS 145/102010.00145
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  11/11/1999
Data da última atualização:  19/08/2013
Autoria:  FIRMINO, P. de T.; VIEIRA, D. J.; ARRIEL, N. H. C.; FREIRE, R. M. M.
Afiliação:  Embrapa Algodao.
Título:  Uso do concentrado proteico de gergelim em produtos panificaveis.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998.
Série:  (EMBRAPA-CNPA.Comunicado Tecnico,84)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este estudo objetivou-se melhorar o valor nutricional da proteína do trigo, utilizando-se o concentrado protéico de gergelim na formulação do pão, complementando dessa forma, sua proteina e, verificar a aceitabilidade do produto elaborado entre os consumidores através da análise sensorial.
Palavras-Chave:  Brasil; Breachuaking; Bread; Concentrado; Gingelly; Pretein concentrates; Protein; Sesame; Uso.
Thesagro:  Alimento; Concentrado Protéico; Gergelim; Panificação; Pão; Produto de Panificação; Proteína; Sesamum Indicum; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA13729 - 1UMTFL - PPCNPA 08661999.0054
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