BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/04/2010
Data da última atualização:  01/07/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CORREA, L. C.
Afiliação:  LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA.
Título:  Similaridade genética em acessos de goiabeiras e araçazeiros: análises químicas e bioquímicas dos frutos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  95 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Biológicas - Fisiologia Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, Instituto de Biociências, Botucatu. Orientado por Giuseppina Pace Pereira Lima; coorientado por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A cultura da goiabeira ocupa importante espaço no agronegócio do país, um maiores produtores mundiais de goiaba. a araçazeiro, nativo do Brasil, embora não apresente a mesma importância econômica da goiaba, tem sido explorado em algumas regiões como alternativa de plantio devido à boa aceitação do seu fruto e também por apresentar características de interesse comercial e social. Dentre as características compartilhadas por goiabas e araçás estão a diversidade de uso, desde o consumo in natura até diferentes formas processadas, e a riqueza em nutrientes e em compostos fenólicos. Este trabalho visou à caracterização química e bioquímica de frutos de araçazeiros e goiabeiras do banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido, provenientes de diferentes regiões do Brasil, bem como a caracterização genética de parte dos acessos. Foram determinados os teores de açúcares, proteínas, sólidos solúveis, acidez titulável ratio e umidade, além dos minerais: cálcio, magnésio, ferro, fósforo e potássio. Foram também analisados os antioxidantes: ácido ascórbico, fenóis totais, flavonóides totais, licopeno e caroteno, bem como a atividade antioxidante. Para a caracterização genética utilizou-se o marcador molecular AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism).
Palavras-Chave:  AFLP; Melhoramento genéitico.
Thesagro:  Antioxidante; Araçá; Goiaba; Marcador Molecular.
Thesaurus Nal:  Guavas.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA42975 - 1UPATS - PP01/20102010.00001
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTE, M.; BERNARDI, A. C. de C.; PAIVA, P.; SOUZA BARROS, F. de. Caracterização e propriedades de liberação lenta de nutrientes de um concentrado zeolitico brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO ROCHAGEM, 2009, Brasília. Anais... Brasília: Petrobras/Embrapa/MCT/MME, 2009. p. 19.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, A. C. de C.; MONTE, M.; PAIVA, P.; WERNECK, C. G; HAIM, P. G.; POLIDORO, J. C.; SOUZA-BARROS, F. de. Potencial de uso de zeólitas na agropecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO ROCHAGEM, 2009, Brasília. Anais... Brasília: Petrobras: Embrapa: MCT: MME, 2009
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMONTE, M. B. M.; MIDDEA, A.; PAIVA, P. R. P.; BERNARDI, A. C. de C.; REZENDE, N. G. A. M.; BAPTISTA-FILHO, M; SILVA, M. G.; VARGAS, H.; AMORIM, H. S.; SOUZA BARROS, F. de. Nutrient release by a Brazilian sedimentary zeolite. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 81, n. 4, p. 641-653, dec. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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