02144nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501150007826000160019330000100020950002710021952013250049065000110181565000170182665000120184365000110185565000230186665300090188965300280189817483412025-07-01 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCORREA, L. C. aSimilaridade genética em acessos de goiabeiras e araçazeirosbanálises químicas e bioquímicas dos frutos. a2010.c2010 a95 f. aTese (Doutorado em Ciências Biológicas - Fisiologia Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, Instituto de Biociências, Botucatu. Orientado por Giuseppina Pace Pereira Lima; coorientado por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. aA cultura da goiabeira ocupa importante espaço no agronegócio do país, um maiores produtores mundiais de goiaba. a araçazeiro, nativo do Brasil, embora não apresente a mesma importância econômica da goiaba, tem sido explorado em algumas regiões como alternativa de plantio devido à boa aceitação do seu fruto e também por apresentar características de interesse comercial e social. Dentre as características compartilhadas por goiabas e araçás estão a diversidade de uso, desde o consumo in natura até diferentes formas processadas, e a riqueza em nutrientes e em compostos fenólicos. Este trabalho visou à caracterização química e bioquímica de frutos de araçazeiros e goiabeiras do banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido, provenientes de diferentes regiões do Brasil, bem como a caracterização genética de parte dos acessos. Foram determinados os teores de açúcares, proteínas, sólidos solúveis, acidez titulável ratio e umidade, além dos minerais: cálcio, magnésio, ferro, fósforo e potássio. Foram também analisados os antioxidantes: ácido ascórbico, fenóis totais, flavonóides totais, licopeno e caroteno, bem como a atividade antioxidante. Para a caracterização genética utilizou-se o marcador molecular AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). aGuavas aAntioxidante aAraçá aGoiaba aMarcador Molecular aAFLP aMelhoramento genéitico