BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.
Data corrente:  24/03/1995
Data da última atualização:  24/03/1995
Autoria:  AROEIRA, L. J. M.; SILVEIRA, M. I. da; LIZIEIRE, R. S.; MATOS, L. L. de; FIGUEIRA, D. G.
Título:  Degradabilidade no rúmen e taxa de passagem da cana-de-açúcar mais uréia, do farelo de algodão e do farelo de arroz em novilhos mestiços europeu x zebu.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 22, n. 4, p. 552-564, 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite da EMBRAPA, em Coronel Pacheco, Minas Gerais. Foram utilizados quatro novilhos mestiços Europeu x Zebu, com peso médio inicial de 340 kg, fistulados no rúmen, num delineamento em quadrado latino 2 x 2. Foram estimadas a degradabilidade e a taxa de passagem pelo trato gastrintestinal da cana-de-açúcar com 1% de uréia e dos suplementos, farelo de arroz ou farelo de algodão. A degradabilidade potencial foi calculada utilizando-se o programa DESAP 1 de FERNANDEZ et al. (1990). Para o cálculo da degradabilidade efetiva, considerou-se a taxa de passagem estimada a partir da equação proposta por ORSKOV e MCDONALD (1979). As taxa de passagem pelo trato gastrintestinal foram determinadas através da curva de excreção do cromo nas fezes, baseando-se no modelo do GROVUM e WILLIANS (1973). As composições químicas da cana com uréia, do farelo de algodão, do farelo de arroz, foram respectivamente de 21,7; 88,8; 89,00 para a matéria seca (MS), de 12,7; 42,4; 15,8 para a proteína bruta (PB); de 48,6; 39,8; 30,7 para a fibra em detergente neutro (FND); e de 29,2; 27,1; 14,0 para a fibra em detergente ácido (FDA). A dieta era composta por 85% (base da MS) de cana-de-açúcar mais 1% de uréia e 15% do suplemento concentrado. Não houve diferença entre o percentual de desaparecimento da cana-de-açúcar. Independentemente do farelo, 55,2% do material foi imediatamente solubilizado, 43,7% restante foi muito pouco degradado no ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Farelo de algodão; Farelo de arroz; Novilho mestiço; Taxa de passagem.
Thesagro:  Uréia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN-UEPP3835 - 1EMBSP - --SP 033/19951995.00033
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1.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIRA, D. G.; AROEIRA, L. J. M.; RODRIGUEZ, N. M.; SILVEIRA, M. I. da. Tentativas de defaunação de ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 43, n. 2, p. 181-187, 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIRA, D. G.; AROEIRA, L. J. M.; RODRIGUEZ, N. M.; SAMPAIO, I. B. M.; LOPES, F. C. F.; TORRES, M. P. Dinamica ruminal e pos ruminal da cana-de-acucar e do farelo de algodao em bovinos alimentados com farelo de algodao e cana-de-acucar suplementada com tres diferentes niveis de ureia. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 45, n. 1, p. 71-80, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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