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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/03/2009 |
Data da última atualização: |
22/10/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; NEVES, L. R. de S.; NOGUEIRA, M. L.; COSTA, E. de M. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO; LUCAS ROMMEL DE SOUZA NEVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; MARLI LUSTOSA NOGUEIRA, FACULDADE SÃO LUCAS; ELIZÂNGELA FERREIRA DE MELO COSTA, FACULDADE SÃO LUCAS. |
Título: |
Agrupamento de linhagens e híbridos de melancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.], por meio de técnicas de análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo o agrupamento de linhagens e híbridos de melancia. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 15 tratamentos, quatro repetições e parcelas de 10 plantas. Os tratamentos constituíram-se de híbridos comerciais e linhagens F6 e F8 da Embrapa Rondônia. Avaliaram-se: peso de fruto (PMF), teor de sólidos solúveis (TSS); diâmetro longitudinal (DLF) e transversal (DTF) de fruto; relação DLF/DTF; espessura de casca na região do pedúnculo (ECP) e na cicatriz floral (ECF), número de sementes por fruto (NSF), comprimento (CDS) e largura de sementes (LDS); e produtividade (PRD). A importância relativa dos caracteres para divergência foi estimada por meio do método de Singh e os genótipos foram agrupados utilizando-se variáveis canônicas e o método hierárquico de Ward, baseado na distância de Mahalanobis. O DLF foi a variável com maior participação na divergência genética entre os genótipos. As linhagens Cpafro 34.105.3037.2165.3157.1061 e Cpafro 34.105.3037.2165.3153.1022 foram os genótipos mais similares, enquanto Cpafro 34.205.2053.1163.1175 e Cpafro.Orange foram os mais divergentes. Houve a formação de três grupos de divergência, sendo o primeiro composto por Cpafro.Orange, o segundo pelos híbridos ?Mirage? e ?Starbrite? e o terceiro pelos demais genótipos. |
Palavras-Chave: |
cultivar; divergência genética; melhoramento genético. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Linhagem; Melancia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cpafro.embrapa.br/media/arquivos/publicacoes/bpd52_melancia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/07/2004 |
Data da última atualização: |
15/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. |
Afiliação: |
PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS; VINÍCIUS GUIMARÃES ULHÔA; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF. |
Título: |
Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 66). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os principais atributos que determinam a qualidade de um produto podem ser revelados pela análise sensorial, ciência usada para medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos, que são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, tato, audição e gustação, antes e após o cozimento. Para alguns atores da cadeia produtiva do feijão, prever a reação dos consumidores é uma ferramenta essencial para o sucesso de uma nova cultivar. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Análise sensorial; Bean; Brasil; Características; Cozimento; Cultivar; Cultivar de feijão; Feijoeiro; Feijoeiro comum; Goiânia; Santo Antônio de Goiás. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Método de Análise; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Sabor; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
beans. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/212415/1/comt66.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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