BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/03/2009
Data da última atualização:  22/10/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, F. de F.; NEVES, L. R. de S.; NOGUEIRA, M. L.; COSTA, E. de M.
Afiliação:  FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO; LUCAS ROMMEL DE SOUZA NEVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; MARLI LUSTOSA NOGUEIRA, FACULDADE SÃO LUCAS; ELIZÂNGELA FERREIRA DE MELO COSTA, FACULDADE SÃO LUCAS.
Título:  Agrupamento de linhagens e híbridos de melancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.], por meio de técnicas de análise multivariada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo o agrupamento de linhagens e híbridos de melancia. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 15 tratamentos, quatro repetições e parcelas de 10 plantas. Os tratamentos constituíram-se de híbridos comerciais e linhagens F6 e F8 da Embrapa Rondônia. Avaliaram-se: peso de fruto (PMF), teor de sólidos solúveis (TSS); diâmetro longitudinal (DLF) e transversal (DTF) de fruto; relação DLF/DTF; espessura de casca na região do pedúnculo (ECP) e na cicatriz floral (ECF), número de sementes por fruto (NSF), comprimento (CDS) e largura de sementes (LDS); e produtividade (PRD). A importância relativa dos caracteres para divergência foi estimada por meio do método de Singh e os genótipos foram agrupados utilizando-se variáveis canônicas e o método hierárquico de Ward, baseado na distância de Mahalanobis. O DLF foi a variável com maior participação na divergência genética entre os genótipos. As linhagens Cpafro 34.105.3037.2165.3157.1061 e Cpafro 34.105.3037.2165.3153.1022 foram os genótipos mais similares, enquanto Cpafro 34.205.2053.1163.1175 e Cpafro.Orange foram os mais divergentes. Houve a formação de três grupos de divergência, sendo o primeiro composto por Cpafro.Orange, o segundo pelos híbridos ?Mirage? e ?Starbrite? e o terceiro pelos demais genótipos.
Palavras-Chave:  cultivar; divergência genética; melhoramento genético.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Linhagem; Melancia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cpafro.embrapa.br/media/arquivos/publicacoes/bpd52_melancia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO13287 - 1UMTFL - PPFOL-77847784
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  12/07/2004
Data da última atualização:  15/08/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.
Afiliação:  PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSÁRIO DE MARIA AROUCHE COBUCCI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS; VINÍCIUS GUIMARÃES ULHÔA; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF.
Título:  Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 66).
ISSN:  1678-961X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os principais atributos que determinam a qualidade de um produto podem ser revelados pela análise sensorial, ciência usada para medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos, que são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, tato, audição e gustação, antes e após o cozimento. Para alguns atores da cadeia produtiva do feijão, prever a reação dos consumidores é uma ferramenta essencial para o sucesso de uma nova cultivar.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Análise sensorial; Bean; Brasil; Características; Cozimento; Cultivar; Cultivar de feijão; Feijoeiro; Feijoeiro comum; Goiânia; Santo Antônio de Goiás.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Método de Análise; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Sabor; Variedade.
Thesaurus NAL:  beans.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/212415/1/comt66.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF21536 - 1UMTFL - DDCT 066CNPAF2004.cot66
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