Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
31/12/1997 |
Data da última atualização: |
31/12/1997 |
Autoria: |
SILVEIRA, I. A. da. |
Título: |
Estudo microbiologico do leite tipo B cru conservado sob refrigeracao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1997. |
Páginas: |
84p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Procurou-se verificar a presenca de microorganismos em leite tipo B refrigerado, em diferentes tipos de estocagem, assim verificar tembem a qualidade do leite B entregue em uma usina de beneficiamento loca, isolando e identificando microorganismos esporulados e psicrotroficos existentes nas amostras coletadas. O estudo da flora do leite mostrou que as bacterias Gram negativas predominaram no leite cru e tiveram porcentagem bem expressiva na deteriorizacao do leite aquecido, sendo que nesse leite aquecido o predominio maior foi de bacilos Gram positivos esporulados. Entre as bacterias Gram negativas, o destaque e dado para bacterias do genero Pseudomonas, com as especies Ps. fluorescens predominando no leite cru e Ps. putida no leite aquecido. Os grupos psicrotroficos, mesofilos e termofilos mostraram, atraves da identificacao de seus isolados, a variedade de microoraganismos que podem contaminar o leite. A presenca de microorganismos termofilos do genero Bacillus no leite aquecido confirmou a resistencia termica desses microorganismos a tratamentos termicos. A refrigeracao do leite cru durante a estocagem e transporte retarda a deteriorizacao do leite, porem nao previne contra crescimento de bacterias psicrotroficas que sao capazes de multiplicar e produzir enzimas que rapidamente alteram o produto. |
Palavras-Chave: |
Microorganismo. |
Thesagro: |
Conservação; Leite; Preservação de Alimento; Proteólise; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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