01852nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500750008326000230015830000090018150000190019052013250020965000180153465000100155265000300156265000160159265000190160865300190162716996821997-12-31 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVEIRA, I. A. da aEstudo microbiologico do leite tipo B cru conservado sob refrigeracao. aLavras: UFLAc1997 a84p. aTese Mestrado. aProcurou-se verificar a presenca de microorganismos em leite tipo B refrigerado, em diferentes tipos de estocagem, assim verificar tembem a qualidade do leite B entregue em uma usina de beneficiamento loca, isolando e identificando microorganismos esporulados e psicrotroficos existentes nas amostras coletadas. O estudo da flora do leite mostrou que as bacterias Gram negativas predominaram no leite cru e tiveram porcentagem bem expressiva na deteriorizacao do leite aquecido, sendo que nesse leite aquecido o predominio maior foi de bacilos Gram positivos esporulados. Entre as bacterias Gram negativas, o destaque e dado para bacterias do genero Pseudomonas, com as especies Ps. fluorescens predominando no leite cru e Ps. putida no leite aquecido. Os grupos psicrotroficos, mesofilos e termofilos mostraram, atraves da identificacao de seus isolados, a variedade de microoraganismos que podem contaminar o leite. A presenca de microorganismos termofilos do genero Bacillus no leite aquecido confirmou a resistencia termica desses microorganismos a tratamentos termicos. A refrigeracao do leite cru durante a estocagem e transporte retarda a deteriorizacao do leite, porem nao previne contra crescimento de bacterias psicrotroficas que sao capazes de multiplicar e produzir enzimas que rapidamente alteram o produto. aConservação aLeite aPreservação de Alimento aProteólise aRefrigeração aMicroorganismo