|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
FERNANDES, R. M.; FARIAS, E. H. de S.; BATISTA, K. M.; FERNANDES, M. Z. de L. C. M.; RODRIGUES, M. de L. de A. |
Título: |
Comparação entre as técnicas mcmaster e centrífugo-flutuação para contagem de ovos de nematóides gastrintestinais de ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 6, n. 2, p. 105-109, abr./jun. 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.5216/cab.v6i2.354 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou estimar quantitativamente os níveis de infecção in vivo por helmintos gastrintestinais de ovinos naturalmente infectados, comparando-se as soluções de açúcar e cloreto de sódio (NaCl) com densidades de 1.225 e 1.220, respectivamente, e utilizando-se as técnicas McMaster (MM) e centrífugo-flutuação modificada (CFM). Foram examinadas vinte e cinco amostras de fezes de ovinos sem raça definida (SRD), machos e fêmeas de diferentes idades. Estatisticamente os dados foram transformados de acordo com a fórmula opg + 0,5, submetidos à análise de variância seguida do desdobramento da soma de quadrados e aplicando-se o teste “F” de Snedecor. Observou-se que a técnica MM quanto às soluções não apresentou diferença significativa, porém foi superior à técnica de CFM, usando-se a solução de NaCl e não diferiu (P>0,05) quanto à solução de açúcar. A técnica de CFM foi melhor usando-se a solução de açúcar (P<0,01) e apresentou 100% de positividade para as duas soluções, enquanto a MM apresentou apenas 68% e 80% de positividade para o açúcar e NaCl, respectivamente. A técnica MM, por ser mais rápida, é adequada para avaliações epidemiológicas, e a técnica CFM é melhor para se trabalhar com amostras pequenas, pois é mais sensível. |
Palavras-Chave: |
Nematoide gastrintestinal; Tecnica de McMaster. |
Thesagro: |
Helminto; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108naa a2200229 a 4500 001 1662222 005 2024-01-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5216/cab.v6i2.354$2DOI 100 1 $aFERNANDES, R. M. 245 $aComparação entre as técnicas mcmaster e centrífugo-flutuação para contagem de ovos de nematóides gastrintestinais de ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO presente trabalho objetivou estimar quantitativamente os níveis de infecção in vivo por helmintos gastrintestinais de ovinos naturalmente infectados, comparando-se as soluções de açúcar e cloreto de sódio (NaCl) com densidades de 1.225 e 1.220, respectivamente, e utilizando-se as técnicas McMaster (MM) e centrífugo-flutuação modificada (CFM). Foram examinadas vinte e cinco amostras de fezes de ovinos sem raça definida (SRD), machos e fêmeas de diferentes idades. Estatisticamente os dados foram transformados de acordo com a fórmula opg + 0,5, submetidos à análise de variância seguida do desdobramento da soma de quadrados e aplicando-se o teste “F” de Snedecor. Observou-se que a técnica MM quanto às soluções não apresentou diferença significativa, porém foi superior à técnica de CFM, usando-se a solução de NaCl e não diferiu (P>0,05) quanto à solução de açúcar. A técnica de CFM foi melhor usando-se a solução de açúcar (P<0,01) e apresentou 100% de positividade para as duas soluções, enquanto a MM apresentou apenas 68% e 80% de positividade para o açúcar e NaCl, respectivamente. A técnica MM, por ser mais rápida, é adequada para avaliações epidemiológicas, e a técnica CFM é melhor para se trabalhar com amostras pequenas, pois é mais sensível. 650 $aHelminto 650 $aOvino 653 $aNematoide gastrintestinal 653 $aTecnica de McMaster 700 1 $aFARIAS, E. H. de S. 700 1 $aBATISTA, K. M. 700 1 $aFERNANDES, M. Z. de L. C. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. de L. de A. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 6, n. 2, p. 105-109, abr./jun. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/03/2007 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). |
Título: |
Cultivo do mirtilo (Vaccinium spp). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. |
Páginas: |
99 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 8). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Propagação. |
Thesagro: |
Doença; Mirtilo; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46565/1/sistema-08.pdf
|
Marc: |
LEADER 00538nam a2200193 a 4500 001 1745223 005 2013-07-05 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, L. E. C. 245 $aCultivo do mirtilo (Vaccinium spp). 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2006 300 $a99 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 8). 650 $aDoença 650 $aMirtilo 650 $aPós-Colheita 653 $aMelhoramento genético 653 $aPropagação 700 1 $aRASEIRA, M. do C. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|