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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
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Data corrente: |
15/03/2010 |
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Data da última atualização: |
15/01/2020 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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Autoria: |
CONRADO, M. da S.; MARCACINI, R. M.; MOURA, M. F.; REZENDE, S. O. |
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Afiliação: |
MERLEY DA SILVA CONRADO, ICMC/USP; RICARDO MARCONDES MARCACINI, ICMC/USP; MARIA FERNANDA MOURA, CNPTIA, ICMC/USP; SOLANGE OLIVEIRA REZENDE, ICMC/USP. |
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Título: |
O efeito do uso de diferentes formas de geração de termos na compreensibilidade e representatividade dos termos em coleções textuais na língua portuguesa. |
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Ano de publicação: |
2009 |
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Fonte/Imprenta: |
In: BRAZILIAN SYMPOSIUM IN INFORMATION AND HUMAN LANGUAGE TECHNOLOGY, 7; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WEB AND TEXT INTELLIGENCE, 2., 2009; 7., 2009, São Carlos, SP: Proceedings... São Carlos: ICMC, USP, 2009. |
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Páginas: |
p. 1-10. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
WTI 2009. STIL 2009. |
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Conteúdo: |
A geração de termos em coleções textuais pode ser empregada para diversos ?ns nos processos de extração de conhecimento. Tendo em vista sua importância, neste trabalho, avaliou-se os efeitos produzidos na compreensibilidade e representatividade dos atributos quando utilizadas diferentes formas de geração de termos a partir de coleções textuais. Estas diferentes formas de geração de termos utilizam principalmente três técnicas de simpli?cação de termos: radicalização, lematização e substantivação. Para apoiar a avaliação da compreensibilidade dos termos foram utilizadas taxonomias de tópicos, possibilitando a avaliação subjetiva dos especialistas do domínio, tendo a técnica de substantivação, seguida da lematização, como a que obtém termos mais compreensíveis. Já para apoiar a avaliação objetiva da representatividade dos termos em relação as coleções textuais, utilizou-se a medida CTW, sendo que a técnica de radicalização mostrou-se mais e?caz na recuperação de termos em um vocabulário expandido, considerando para ambos o mesmo domínio. |
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Palavras-Chave: |
Compreensibilidade de atributos; Geração de termos; Lematização; Radicalização; Recuperação de termos; Representatividade de atributos; Substantivação; Técnicas de simplificação de termos. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, PALMIRA de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S.; CRUZ, R. S. Culinary quality and sensory profile of cassava varieties harvested at different ages qualidade culinária e perfil sensorial de variedades de mandioca de mesa. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 2, p. 657-678, mar./abr. 2021. 1679-0359| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 2. |  | JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S. Composição do amido de diferentes clones de mandioca. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| Registros recuperados : 2 | |
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