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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/02/2010 |
Data da última atualização: |
08/10/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASSIS, A. von R.; SARAIVA, S. H.; MATTA, V. M. da; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
ANDRÉ VON RANDOW ASSIS, UFRRJ; SÉRGIO HENRIQUES SARAIVA, UFES; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Recuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 1-10, jan./jun. 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/cep.v27i1.14925 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CEPPA. Título do sumário: Recovery of the aroma compound from coffee beverage by pervaporation process. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo. The objective of this work was to evaluate the pervaporation for recuperation and concentration of aroma compounds of roasted and ground coffee beverage. Roasted and ground coffee of commercial brand was used as raw material and membranes of ethylene-propylene-diene terpolymer were used in pervaporation. The aromatic profile of the coffee beverage was determined by gas chromatography and mass spectrometry. It was obtained a concentrated extract rich in the aroma compounds of coffee beverage showing that pervaporation is capable to concentrate coffee beverage aroma. The membrane formed of ethylene-propylene-diene terpolymer exhibited a good performance during such a process. |
Palavras-Chave: |
Coffea robusta; Concentrado aromático; Concentrated aromatic extract; Cromatografia a gás; Membrane process; Processo com membrana. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Gas chromatography. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/658895/1/2009113.pdf
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Marc: |
LEADER 02372naa a2200289 a 4500 001 1658895 005 2024-10-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v27i1.14925$2DOI 100 1 $aASSIS, A. von R. 245 $aRecuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação. 260 $c2009 500 $aCEPPA. Título do sumário: Recovery of the aroma compound from coffee beverage by pervaporation process. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo. The objective of this work was to evaluate the pervaporation for recuperation and concentration of aroma compounds of roasted and ground coffee beverage. Roasted and ground coffee of commercial brand was used as raw material and membranes of ethylene-propylene-diene terpolymer were used in pervaporation. The aromatic profile of the coffee beverage was determined by gas chromatography and mass spectrometry. It was obtained a concentrated extract rich in the aroma compounds of coffee beverage showing that pervaporation is capable to concentrate coffee beverage aroma. The membrane formed of ethylene-propylene-diene terpolymer exhibited a good performance during such a process. 650 $aGas chromatography 650 $aCoffea Arábica 653 $aCoffea robusta 653 $aConcentrado aromático 653 $aConcentrated aromatic extract 653 $aCromatografia a gás 653 $aMembrane process 653 $aProcesso com membrana 700 1 $aSARAIVA, S. H. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba$gv. 27, n. 1, p. 1-10, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/03/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
REZENDE, J. L. P.; ALVES, R. G.; BORGES, L. A. C.; FONTES, M. A. L.; ALVES, L. W. R. |
Afiliação: |
JOSÉ LUIZ PEREIRA REZENDE, UFLA; RAFAEL GUIMARÃES ALVES, Perito Criminal Federal; LUÍS ANTÔNIO COIMBRA BORGES, UFLA; MARCO AURÉLIO LEITE FONTES, UFLA; LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPATU. |
Título: |
Avaliação da gestão das UC do Sistema Estadual de Áreas Protegidas de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Geografias: Artigos Científicos, Belo Horizonte, v. 6, n. 1, p. 87-106, jan./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Unidades de Conservação (UC) são espaços territoriais especialmente protegidos para a conservação dos recursos naturais. O estado de Minas Gerais abriga diversas UC federais, estaduais e municipais. Objetiva-se neste trabalho levantar, caracterizar e analisar como vem sendo implantado o Sistema Estadual de Unidades de Conservação em Minas Gerais. Especificamente, os objetivos foram: levantar as UC estaduais e sua distribuição por bioma e regionais do IEF, sua infra-estrutura básica, regularização fundiária, recursos humanos, existência de planos de manejo, conselhos consultivos, relação com a comunidade do entorno, existência de fluxo turístico, atividade de pesquisa e caracterizar os parceiros e voluntários que atuam na gestão das mesmas. A metodologia utilizada foi a de entrevistas semi-estruturadas e questionários sobre as UC aplicados a todos os gerentes, avaliando a situação espacial, fundiária, humana, estrutural entre outras. Os principais resultados encontrados foram: existem 74 UC estaduais que ocupam áreas significativas e representativas de todos os biomas presentes no estado; inexistem planos de manejo na maioria das UC; há carência de recursos humanos na gestão das UC, principalmente de gerentes; há sobreposição de funções, quantidade insuficiente de funcionários com capacitação para funções específicas; as UC com maior representatividade de área são as ?Áreas de Proteção Ambiental? (APA) que enfrentam maiores carências em recursos humanos, materiais e financeiros, além da dificuldade de gerir o território em conjunto com os proprietários; as UC de proteção integral são as que possuem maiores problemas de regularização fundiária MenosAs Unidades de Conservação (UC) são espaços territoriais especialmente protegidos para a conservação dos recursos naturais. O estado de Minas Gerais abriga diversas UC federais, estaduais e municipais. Objetiva-se neste trabalho levantar, caracterizar e analisar como vem sendo implantado o Sistema Estadual de Unidades de Conservação em Minas Gerais. Especificamente, os objetivos foram: levantar as UC estaduais e sua distribuição por bioma e regionais do IEF, sua infra-estrutura básica, regularização fundiária, recursos humanos, existência de planos de manejo, conselhos consultivos, relação com a comunidade do entorno, existência de fluxo turístico, atividade de pesquisa e caracterizar os parceiros e voluntários que atuam na gestão das mesmas. A metodologia utilizada foi a de entrevistas semi-estruturadas e questionários sobre as UC aplicados a todos os gerentes, avaliando a situação espacial, fundiária, humana, estrutural entre outras. Os principais resultados encontrados foram: existem 74 UC estaduais que ocupam áreas significativas e representativas de todos os biomas presentes no estado; inexistem planos de manejo na maioria das UC; há carência de recursos humanos na gestão das UC, principalmente de gerentes; há sobreposição de funções, quantidade insuficiente de funcionários com capacitação para funções específicas; as UC com maior representatividade de área são as ?Áreas de Proteção Ambiental? (APA) que enfrentam maiores carências em recursos humanos, materiais e financ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental; Unidades de Conservação. |
Thesagro: |
Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/881620/1/GestaodasUC.pdf
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Marc: |
LEADER 02386naa a2200205 a 4500 001 1881620 005 2022-10-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, J. L. P. 245 $aAvaliação da gestão das UC do Sistema Estadual de Áreas Protegidas de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAs Unidades de Conservação (UC) são espaços territoriais especialmente protegidos para a conservação dos recursos naturais. O estado de Minas Gerais abriga diversas UC federais, estaduais e municipais. Objetiva-se neste trabalho levantar, caracterizar e analisar como vem sendo implantado o Sistema Estadual de Unidades de Conservação em Minas Gerais. Especificamente, os objetivos foram: levantar as UC estaduais e sua distribuição por bioma e regionais do IEF, sua infra-estrutura básica, regularização fundiária, recursos humanos, existência de planos de manejo, conselhos consultivos, relação com a comunidade do entorno, existência de fluxo turístico, atividade de pesquisa e caracterizar os parceiros e voluntários que atuam na gestão das mesmas. A metodologia utilizada foi a de entrevistas semi-estruturadas e questionários sobre as UC aplicados a todos os gerentes, avaliando a situação espacial, fundiária, humana, estrutural entre outras. Os principais resultados encontrados foram: existem 74 UC estaduais que ocupam áreas significativas e representativas de todos os biomas presentes no estado; inexistem planos de manejo na maioria das UC; há carência de recursos humanos na gestão das UC, principalmente de gerentes; há sobreposição de funções, quantidade insuficiente de funcionários com capacitação para funções específicas; as UC com maior representatividade de área são as ?Áreas de Proteção Ambiental? (APA) que enfrentam maiores carências em recursos humanos, materiais e financeiros, além da dificuldade de gerir o território em conjunto com os proprietários; as UC de proteção integral são as que possuem maiores problemas de regularização fundiária 650 $aMeio Ambiente 653 $aGestão ambiental 653 $aUnidades de Conservação 700 1 $aALVES, R. G. 700 1 $aBORGES, L. A. C. 700 1 $aFONTES, M. A. L. 700 1 $aALVES, L. W. R. 773 $tGeografias: Artigos Científicos, Belo Horizonte$gv. 6, n. 1, p. 87-106, jan./jun. 2010.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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