BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/02/2010
Data da última atualização:  08/10/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ASSIS, A. von R.; SARAIVA, S. H.; MATTA, V. M. da; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  ANDRÉ VON RANDOW ASSIS, UFRRJ; SÉRGIO HENRIQUES SARAIVA, UFES; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Recuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 1-10, jan./jun. 2009.
DOI:  http://dx.doi.org/10.5380/cep.v27i1.14925
Idioma:  Português
Notas:  CEPPA. Título do sumário: Recovery of the aroma compound from coffee beverage by pervaporation process.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo. The objective of this work was to evaluate the pervaporation for recuperation and concentration of aroma compounds of roasted and ground coffee beverage. Roasted and ground coffee of commercial brand was used as raw material and membranes of ethylene-propylene-diene terpolymer were used in pervaporation. The aromatic profile of the coffee beverage was determined by gas chromatography and mass spectrometry. It was obtained a concentrated extract rich in the aroma compounds of coffee beverage showing that pervaporation is capable to concentrate coffee beverage aroma. The membrane formed of ethylene-propylene-diene terpolymer exhibited a good performance during such a process.
Palavras-Chave:  Coffea robusta; Concentrado aromático; Concentrated aromatic extract; Cromatografia a gás; Membrane process; Processo com membrana.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Gas chromatography.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/658895/1/2009113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10143 - 1UPCAP - PP2009/1132010.00024
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/03/2011
Data da última atualização:  24/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  REZENDE, J. L. P.; ALVES, R. G.; BORGES, L. A. C.; FONTES, M. A. L.; ALVES, L. W. R.
Afiliação:  JOSÉ LUIZ PEREIRA REZENDE, UFLA; RAFAEL GUIMARÃES ALVES, Perito Criminal Federal; LUÍS ANTÔNIO COIMBRA BORGES, UFLA; MARCO AURÉLIO LEITE FONTES, UFLA; LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPATU.
Título:  Avaliação da gestão das UC do Sistema Estadual de Áreas Protegidas de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Geografias: Artigos Científicos, Belo Horizonte, v. 6, n. 1, p. 87-106, jan./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As Unidades de Conservação (UC) são espaços territoriais especialmente protegidos para a conservação dos recursos naturais. O estado de Minas Gerais abriga diversas UC federais, estaduais e municipais. Objetiva-se neste trabalho levantar, caracterizar e analisar como vem sendo implantado o Sistema Estadual de Unidades de Conservação em Minas Gerais. Especificamente, os objetivos foram: levantar as UC estaduais e sua distribuição por bioma e regionais do IEF, sua infra-estrutura básica, regularização fundiária, recursos humanos, existência de planos de manejo, conselhos consultivos, relação com a comunidade do entorno, existência de fluxo turístico, atividade de pesquisa e caracterizar os parceiros e voluntários que atuam na gestão das mesmas. A metodologia utilizada foi a de entrevistas semi-estruturadas e questionários sobre as UC aplicados a todos os gerentes, avaliando a situação espacial, fundiária, humana, estrutural entre outras. Os principais resultados encontrados foram: existem 74 UC estaduais que ocupam áreas significativas e representativas de todos os biomas presentes no estado; inexistem planos de manejo na maioria das UC; há carência de recursos humanos na gestão das UC, principalmente de gerentes; há sobreposição de funções, quantidade insuficiente de funcionários com capacitação para funções específicas; as UC com maior representatividade de área são as ?Áreas de Proteção Ambiental? (APA) que enfrentam maiores carências em recursos humanos, materiais e financ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gestão ambiental; Unidades de Conservação.
Thesagro:  Meio Ambiente.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/881620/1/GestaodasUC.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU43982 - 1UPCAP - DD
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