02372naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400510006010000210011124500820013226000090021450001100022352013650033365000230169865000200172165300190174165300270176065300340178765300250182165300210184665300260186770000190189370000200191270000170193270000210194977301120197016588952024-10-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v27i1.149252DOI1 aASSIS, A. von R. aRecuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação. c2009 aCEPPA. Título do sumário: Recovery of the aroma compound from coffee beverage by pervaporation process. aEste trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo. The objective of this work was to evaluate the pervaporation for recuperation and concentration of aroma compounds of roasted and ground coffee beverage. Roasted and ground coffee of commercial brand was used as raw material and membranes of ethylene-propylene-diene terpolymer were used in pervaporation. The aromatic profile of the coffee beverage was determined by gas chromatography and mass spectrometry. It was obtained a concentrated extract rich in the aroma compounds of coffee beverage showing that pervaporation is capable to concentrate coffee beverage aroma. The membrane formed of ethylene-propylene-diene terpolymer exhibited a good performance during such a process. aGas chromatography aCoffea Arábica aCoffea robusta aConcentrado aromático aConcentrated aromatic extract aCromatografia a gás aMembrane process aProcesso com membrana1 aSARAIVA, S. H.1 aMATTA, V. M. da1 aBIZZO, H. R.1 aCABRAL, L. M. C. tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitibagv. 27, n. 1, p. 1-10, jan./jun. 2009.